乔依一觉醒来,发现妻子在床的旁边睡着了,便没有忍心叫醒她。他非常小心想动一下身子,却还是把妻子惊醒了。
妻子问道:“我是不是睡很久了?你为什么不叫醒我?”
乔依微笑着对妻子说:“我看你都忙了一整天了,太累了,想让你多睡一会儿。”
想到生活可能遇到的各种窘迫,乔依不由心情沉重起来,妻子一下子就猜透了他的心思,不由安慰道:“乔依,别难过,只要我们努力,就一定会渡过难关的。”乔依感动的点了点头。
乔依每天都努力地去找工作,可总是失望而归。
一天,他满怀信心地进入了一家汽修公司应聘,没想到真的被录用了,他非常高兴。
乔依回家后激动地对妻子说:”亲爱的,我终于找到工作了!”
妻子满含泪水地说:“果然是功夫不负有心人,这样一来,我们以后的日子就会好起来。”乔依笑着说:“对!对!只要我努力工作,就一定会出人头地,让你过上幸福日子的。”
第二天,乔依来到工厂,他惊奇的发现老板的妻子竟然是他那天帮助过的那位老妇人。老板和蔼的对乔依说:“小伙子,那天你来应聘,我的妻子恰巧看见,你就是帮助她修理车子的年轻人,于是恳请我留下你。我要真诚的对你说声谢谢!”
乔依不好意思的搓搓手,说:“这没什么,在我困难的时候,也有许多人帮助过我,所以,我认为,帮助有困难的人是一件天经地义的事情。”
老板点点头,却忽然严肃起来:“小伙子,我只是给你一个进门的机会,但我不会对你特别照顾的,你要靠自己的努力去挣钱,这样才会证明你真正的实力。”
乔依笑着说:“我一定会努力,靠自己的真本事来取得成就的。”
乔依拼命的工作,不久之后,他成为了一位有钱人。在公司的一次表彰大会上,他发言道:“我们的生活中难免会遇到困难,总会有一些人帮助我们的,而在别人遇到苦难的时候,我们同样也要伸出援助之手,去帮助别人。这样,我们的爱将会传递给许许多多的人。”
乔依讲完后,全场响起了雷鸣般的掌声。
我们大家一定要把这“爱之链”一直传递下去。