太守憨搔头,眼垂毋视敷。“不知卿高嫁,高贵如此矣。吾慕卿许久,窃窃片心情,愿不致冲忿。”罗敷拜而立,盈盈笑而答:“区区何足论!罗敷何才色,得使君相睐。感相识恩义,终年必不忘。”太守面昏黑,再拜慌去走。
罗敷方归家,阿母怪其迟。但见罗敷面,灿灿若生辉。云鬓歪倚肩,双颊晕似霞。丹唇翘弯弯,浅笑而嫣然。阿母迎前问:“何以远不归?何事因乐之?”罗敷具告之,两人抚掌笑。缘是阁未出,惧其相勾缠。特此遣太守,莫来垂涎观。
使君归府去,讪讪不能言。友适登门访,恹恹无善颜。疾走使君前,忧心抚肩问:“君感风寒乎?何事至此丧?”使君呼长气,缓缓低声喃:“吾见一美姝,精妙世无双。静女如其鸾,踯躅俟城隅。飘摇兮回雪,??兮蔽月。皓齿若瓠犀,素手似柔荑。勾魂刹那间,吾为倾倒矣。”友舒气大笑:“吾谓何事愁,原此渺渺情。君既邂逅女,何不媒女来?”使君垂手叹:“吾意亦如此,遣吏相问讯。吾马城隅盼,女姝终相至。要其同乘车,女嬉吾何愚!元是女已嫁,郎君亦无双。白马从骊驹;青丝系马尾,黄金络马头;腰中鹿卢剑,可值千万余。十五府小吏,二十朝大夫,三十侍中郎,四十专城居。为人洁白皙,??颇有须。盈盈公府步,冉冉府中趋。吾何可相较?怅然回家来。”友闻之大惑:“未曾闻此夫!若腾达如此,岂不人皆知?君知女名否?”使君黯淡曰:“自名为罗敷。”友拊掌大叹:“原是此姝女!吾知其久已。罗敷方十六,未曾有贤夫,尚在闺中哉!”使君大惊诧,缄默屋徘徊。
来日云熹微,耀楼光葳蕤。骑马独彳亍,恍惚赴东南。罗敷方推枕,云髻偏新觉。倚窗投目看。仙袂飘?举,朦胧将驾鹤。使君徘徊久,茫然踟躇归。