我的家乡在木兰山的脚下,大凌河畔的上游,她就像一颗美丽的小花,盛开在辽宁省的西部,她就是我可爱的故乡凌源。
我的家乡周围都是高低起伏的山,几条弯曲的小河围绕在市区周围,市区内的马路纵横交错,淳朴的人们来来往往,街道上的店铺里摆满了商品。市内一片片住宅新区,错落起伏,气魄雄伟,小区内绿地整洁,鸟语花香,真是居住的好环境。顺着路从南向北望去,只见街道两旁的一栋栋色彩鲜明,排列整齐的商业大厦,酒家饭店、办公大楼、银行……大大小小的楼房像雨后春笋般建造起来。穿过市区就来到了南山公园,南山公园是我最爱来的地方。
春天的时候,南河周围的小草刚刚露出了头,远远望去绿茸茸的一片,间杂着一朵又一朵黄色的小花,我和小朋友在河边捞小蝌蚪,捞上蝌蚪的发出一阵阵欢呼,捞不着的正在紧张的忙碌着。远方蓝蓝的天空中有几只风筝在随风飘荡。
夏天的时候南河两侧聚集了很多消暑乘凉的人,微风从河面上吹过,荡漾起一片片水波,带来了一阵阵清凉,傍晚的时候有很多小朋友在轮滑场嬉戏,还有的人在河边的平台上唱歌、拉琴,人们都很快乐。
秋天到了,周围山上的树的叶子都慢慢的变黄了,大地也穿上了一件黄色的毛衣,远处的田野里一片丰收的景象,空气中都带有果实的香味,天高云淡,秋色宜人。
冬天来了,天气渐渐凉了下来,很快就下了一场雪,整个小城都穿上了一层白白的棉衣,淘气的孩子们在雪地里堆雪人、打雪仗,南河的河面也结了一层厚实的冰,小朋友们在冰面上滑冰,高兴极了!
这就是我的家乡,她虽然没有江南水乡的典雅,也没有大都市的繁华,但我依然喜爱着她,我的故乡――凌源。