一个阴森森的夜晚,一阵风吹灭了军帐的蜡烛,士兵们一个个吓得瑟瑟发抖。李将军说:"男子汉,大丈夫,有什么好害怕的?"李将军接着说:"今天这样的夜晚,一定有很多猎物,我们就去打打猎吧!"
李将军带着他的士兵们来到森林里。月亮挂在高高的山头上,月光像碎银洒在树叶上,而且隐约可见狼眼发出的绿光。一阵阴风吹来,发出阵阵啸声。李将军把风声当成了老虎的吼声,只见李将军端稳弓,拉紧弦,对准"老虎"的方向,一松手――只听"嗖"的一声,利箭离弦而去。不但没有听到"老虎"的惨叫声,风声也戛然而止。森林恢复了一片寂静。李将军怕有敌军埋伏,便带着士兵们先回帐中,等第二天天亮再去查看。
第二天士兵们去丛林里一探究竟,这一看居然大吃一惊。飞奔回军帐上气不接下气地说:"报告!李……李……李将军,您昨天的箭……没有射到老虎……是,是射进了石头里……"李将军一听,笑了。小小弓箭怎么可能射进坚硬的石头里呢?于是前去查看。果然在一个大石头里深深插着一支箭,而这正是将军的昨晚射"老虎"的那支。士兵们看罢,纷纷竖起大拇指,夸李将军真"牛"。
这个故事出自司马迁的《李将军列传》,后来还有一首诗也记录了这个传奇呢!