捉小蝌蚪作文
我小时候最爱捉小蝌蚪了,可现在想捉也捉不到了。为什么呢,我来告诉你吧。
小时候的一个夏天,我去外婆家,外婆家旁有一条小河,小河边种着两排柳树。柳树姑娘随着风儿甩动着她长长的头发,树上的蝉“知了知了”叫个没完。小河清澈见底,河中的鱼儿看得清清楚楚。阳光照在河面上,波光粼粼。忽然,远处传来了小伙伴的欢声笑语。只见他们提着小桶,拿着小捞网。他们要干什么呢?我端详着,他们来到小河边蹲下来,嘴里“叽叽叽”地在说过什么。他们双手伸进河里,敏捷地一捧,好多条黑色的什么小东西就上来了。我走了过去,看了个究竟,原来他们在捉小蝌蚪啊,一条条小蝌蚪活蹦乱跳的,真好玩。我也兴致勃勃的加入了他们,一起捉小蝌蚪。我每捉一次就有许多小蝌蚪上来,过了一阵子,就已经有成千上万的小蝌蚪在桶里了。我带着这些小蝌蚪高兴的回了家。第二天,我惊讶的发现这些小蝌蚪都奄奄一息了,不久之后,就都全死了。我心里想,反正小蝌蚪这么多,死了就死了吧。干脆再去捉一些。然后我又去河边捉了很多。
有一次,我又想去捉一些小蝌蚪,可发现河里的水都变脏了,并且小蝌蚪都看不见了,我十分的伤心,跑回家里,向妈妈道明了一切,妈妈语重心长的对我说:“小蝌蚪不是取之不尽用之不竭的,你一直去捉它们,它们会越来越少的,而且你知道小蝌蚪长大会变成什么?”我摇摇头说:“不知道。”妈妈说:“小蝌蚪长大会变成青蛙,青蛙可以保护庄稼,消灭害虫,一只青蛙一年平均要消灭一万多只害虫,你这么多小蝌蚪,可以变成多少只青蛙,来消灭害虫呢?”我回答不出来了,妈妈又接着说:“以前河里的水干净的很,现在啊,那些工业污水都排放到河水里,特别是一些布厂,颜料厂,放出来的污水不知有多毒呢!”我惊讶的张大了嘴。“那所有的水生动物会怎么样呢?”我问。妈妈惋惜地说:“当然会受影响,有些珍贵的保护都会灭绝的。”“可怕的不只是这些呢,像人们为了钱财,割下鲨鱼的鱼鳍,去做鱼翅买卖,有海龟的龟油,去做化妆品,用海龟的龟背,去做珠宝首饰…… ”
听了这些话,我心里不由得喊出了:“我再也不捉小蝌蚪了!”