20xx年6月是第xx个全国“安全生产月”。xx镇中心学校认真贯彻落实各级政府关于安全生产工作的决策部署,以“安全第一、预防为主”的方针,扎实开展好以“筑牢学校安全防线,构建平安和谐校园”为主题的安全活动月系列教育活动,使全体师生牢固树立“安全第一”的思想,增强自我防护意识,培养学生的自我防护能力,避免事故发生,确保师生人身和学校财产安全。
活动一:中心校召开校园安全专项工作会,精心组织,周密安排,制定方案,创新形式,确保“安全生产月”活动取得实效。
活动二:深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,组织专题学习《生命重于泰山――学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,强化“人民至上、生命至上”理念。
活动三:充分利用校园广播、宣传栏、电子屏、黑板报等宣传阵地,通过主题班会、手机、张挂标语安全倡议书或致家长一封信等多种形式,重点加强防交通事故、防溺水、防火、防震、防自然灾害、防食物中毒等安全知识,真正使安全知识入脑入心。
活动四:组织安全隐患排查整治行动,重点对学生宿舍、学校食堂、教室、图书室、实验室、消防设施、供电设施等重点要害部位进行全面深入排查,做到安全隐患及时发现,及时消除。
活动五:组织开展应急疏散演练。针对火灾、地震及其他突发事件不同情况,制定演练方案,绘制疏散路线图,组织全校师生进行实战性应急疏散演练,增强师生的应急疏散能力和安全意识,最大限度地减轻突发灾害造成的损失。
活动六:多措并举,开展道路交通安全隐患治理行动。辖区多数校园紧邻105国道等交通要道,给师生出行安全带来严重威胁,中心校秉承着为民服务的宗旨,积极争取当地政府支持,主动作为,倾力为群众办实事、做好事,全力做好校园交通安全工作。坚决杜绝涉及道路交通安全事故的发生。
通过开展“安全生产月”系列活动,进一步增强了广大师生对安全生产工作重要性的认识,提高了安全意识和安全素质,强化了责任意识,形成了全校上下一体、协同联动的工作合力,营造了浓郁的校园安全生产氛围。