2022年安全生产进校园活动简报
2022年6月是第21个全国“安全生产月”,为进一步推进学校安全工作,加大排查整治学校内部各类安全隐患的力度,提高学校安全管理水平,按照xx市教育局、xx区政府安委会和区教体局部署要求。xx市xx区第四实验小学开展了“安全生产月”启动仪式。
6月1日恰逢“六一儿童节”,学校在第21个全国“安全生产月”到来之际联合消防支队开展了一次消防进校园活动。
首先,消防官兵叔叔给孩子们上了一堂消防安全教育课,对什么是火、什么是火灾、日常生活中的消防器材、小学生如何逃生等消防安全知识进行了生动地讲解和示范,使师生真正掌握了用灭火器扑灭初起火灾的方法和技巧,在互动环节中,学生们纷纷举手,踊跃提问,消防官兵耐心解答,现场气氛热烈活泼。
接着孩子们在消防官兵的指导下,开展了逃生演练,使孩子们对逃生路线、逃生过程中的注意事项、自我保护等有了更深的了解,逃生能力有了一步的提升。
演练结束后同学们在现场看到了真正的消防车和抢险救援车,以及种类繁多、摆放有序的消防器材。看到英姿飒爽的消防官兵,孩子们都瞪大了眼睛,眼神中充满了热切和崇拜!
消防员叔叔先是用浅显易懂的语言为孩子们介绍了多种装备,如消防水带、消防斧、高压水枪、破拆装备、灭火设备、自救设备等等,并进行了现场演示,把平时只能在电视里看到的消防器材带到孩子们的身边,引起了他们极大的兴趣,并让孩子们试穿了沉重、闷热的消防服,让孩子们体会到了消防官兵的辛苦。
看完了各种装备后,消防员叔叔又带领孩子们近距离参观消防车,并现场展示消防车喷水过程。孩子们用掌声和呐喊声为消防官兵喝彩、点赞。
孩子们通过看一看、听一听、摸一摸,更加真切和全面地了解了消防车和消防设备,同时也掌握了更多的消防安全知识,提高了自身安全防范意识,把“消防安全”的种子从小根植于心,真正做到安全教育从娃娃抓起。
此次消防进校园活动,让老师和同学们受益匪浅,同学们纷纷表示消防知识课堂加深了自己对消防安全知识的理解,增强了自我保护意识,提高了自我防范能力,在今后的学习、生活中将更加关注消防,从点滴做起,坚决杜绝火灾隐患,积极维护校园消防安全,构建平安和谐校园。
最后,安全主任王国平老师在“安全生产月”启动仪式上作了重要讲话,从学生如何保护自己、防欺凌、心理健康、防溺水等四个方面出发,普及学生安全常识,传授安全技能,提高我校师生的安全意识和自救互救能力,并宣布“安全生产月”正式启动。
“安全生产月”活动的顺利启动,对进一步推动学校各项安全工作开展、提升全体师生“生命至上、安全发展”意识有着重要意义,学校将结合实际,合理部署,明确责任,开展主题鲜明、形式多样、贴近学校的安全活动,突出隐患排查治理这条主线,通过自上而下查隐患、找漏洞、出实招,提出解决问题的方法和途径,进一步完善各项应急预案和制度,确保“安全生产月”活动取得实效。