我对你们,有着种种矛盾。每当我想玩一玩的时候,你们中的一个就会找到我问“作业写完了吗?书背完了吗?预习、复习了吗?”虽然在大多数情况下,我是完成了的,但如果我没有,你们就会用一种念叨经文的语气“心平气和”地告诉我:“要先学再玩儿――”
你们对我的学习质量要求得很严格,但我通常做不到。“语文作文写瞎话,英语单词字难看,数学作图线不直,物理公式写不对,历史年份老说错,思品解释有问题……”这是你们常与我说的。但我们矛盾最深的是背书。在你们想象中,我应该把重点背个一字不差,但我总“差一个字”,语言又太过口语,还加上了自己的见解。在这种情况下,你们就会以“重点要背好”为理由,让我一遍又一遍地背,背熟为止。我的记忆力差得要命,可你们用这样的方式,让我背了很多东西,很多很早之前背的东西,现在还朗朗上口。
有的时候,你们还会因关于知识见解不同与我发生争执。这令我哭笑不得,因为在知识这一方面,我作为老师讲解的直接接受者,我的见解自然会更准确,再加上你们已经快差不多忘记当年所学,你们的见解有误也很正常。但令我想不到的是,你们“越战越勇”,常常质疑我。没办法,我只能更加认真听讲,才能应付你们的质疑。
我们之间的矛盾还处在生活之中。每当我“累成狗”趴在桌子上的时候,你们就会“头抬高、姿势放端正”这样的话,让“狗”重新变成人。你们对我眼睛有关的问题上也很严苛,不让我过久看电视、上网。连我学习的时候你们也不忘监管我的用眼方法,用久了,就必须休息,没条件可将讲。
“吃东西也要吃好,垃圾(食品)要少吃!对人体不好……”你们常常这样说。每当我想吃炸鸡汉堡时,你们也都会这么说,大坏我的食欲。饮料也要少喝,因为“有有毒物质,对人体不好”。
我喜欢看书,但你们对我看书有限制:“要看好书。”也就是这么一句话,让我与我曾爱过的小说从此告别,再也见不着它们了。这还不算,有些娱乐活动你们也不让我参加,哪怕有学霸参加的活动也不行。我是个瞌睡虫,每天能睡几分钟就睡几分钟,可你们总是把我从梦中“拍”醒,让我做运动。
你们还不准我和其他同学比穿着打扮,以至于我养成了衣服只要合身就来者不拒的习惯。但你们却经常给我买名牌,以求舒适。
家庭内部矛盾是无法解决的,但一个外部矛盾却可以让你们放下内部矛盾。我总记得有一次,我肚子不舒服,正巧碰见了一个爱捉弄人的学长和他的朋友。与是他俩开始了颇有“趁你病,要你命”意图的欺负行为,还差点打伤了我的眼睛。你们知道此事后,一反之前我因背书没背好被老师骂的“活该”的态度,还亲自跑到学校去理论。你们理论了什么我不知道,我只知道从那以后,这个学长见了我就发抖。
有一天,你们都不在家。我独自写完作业,刚坐在沙发想休息一会儿,脑海中突然浮现出一句话:“作业写完了吗?书背完了吗?预习、复习了吗?”我下意识回应道:“都搞了,特别是背书,这次一字不差!”这才发现,家里只有我一个人。我自嘲地笑了笑,摸了摸眼角早已消失的伤痕,原来这才是你们对我的爱。