英雄作文
五千年来,中华大地,分久必合,合久必分;五千年来,乱世治世,英雄豪杰,人才辈出。无论风云如何变幻,更替的是朝代,兴亡的是国家,不变的是那股促成朝代更替、国家兴亡的英雄浩气!
常言道,乱世出英雄。翻开历史典籍,那一幕幕都浮现在眼前。还记得大泽乡吗?在秦朝的黑暗统治下,陈胜在此高举义旗,大喊“王侯将相,宁有种乎”,拉开了一场农民起义的序幕!还记得长坂坡吗?面对曹操虎狼之师,张飞一人独骑,勇立桥头,大吼一声:“我乃燕人张翼德,谁敢与我一战?”曹军百万之众竟然无人敢前,不战而退。还记得鸿门宴吗?面对项羽的霸王之威,樊哙私闯营帐,大骂项羽不仁,让堂堂西楚霸王无地自容,无言以对,终于保得主公性命……这些人,无一不散发着英雄之气。这股英雄气,让王侯生惧,让敌人丧胆,让阴谋破产,让险象消弭。这股英雄气,经时间之流千百年冲刷,却绝不褪色,就算今天回想,也依然让人心潮澎湃!
虽说是英雄,但他们此前全是普通人!陈胜只不过是一农夫,张飞只不过一杀猪的,樊哙也只是一卖狗肉的。然而,他们的胸中,却潜藏着一股英雄气。在时代的召唤下,这股英雄气被点燃,并熊熊燃烧,终于成为了改变命运并进而改变时代的巨大力量!秦朝覆灭,大军溃退,霸王语塞,虎口脱险……哪一样不是惊天动地的大事?但谁又能预料到,促成这一切的,竟然只是一农夫、一屠户、一卖狗肉的?不管生命曾如何普通,只要胸中长存英雄气,你就已经是英雄了!
前几日看到一条新闻,标题是:某地机场逆子弑母,全场只有老外一人出手相助。当我看到这条新闻时,在震怒于儿子不孝之举之余,也惊叹那些中国人的冷漠。在这最需要英雄的时候,国人竟无人挺身而出,听凭丧心病狂的逆子施暴,听凭身中数刀命悬一线的妇人躺在地上哀嚎,听凭这人世间最悲惨的一幕在大庭广众中发生发展……这岂只是冷漠?这岂只是英雄气短?这简直是间接施暴,这简直是丧尽天良!胸中没有半点英雄气,人就可能变成冷血的动物!
乱世需要英雄拔案而起,盛世更需要英雄见义勇为。无论何时,无论何地,请胸中永存英雄气,路见不平一声吼!