粉刷平整的墙上残留着纸胶带的遗骸;陈旧的木桌散布着涂抹的踪迹;锈蚀的铁架上堆叠着缤纷的照片集和画册;而在我面前斑驳的画架上是我正渲染着色彩的幻想和绚烂的乌托邦。这是参与我生命好大一部分的天地――画室。
悄悄登上阶梯,即是映入眼帘的那片贴满著作品的大墙,举凡是懵懂的孩子,亦或学艺精湛的好手,都能在这儿享有一席之地。我也是如此,而这面墙更多的是承载着我成长的回忆。
孩提时期的我,在片墙上贴上一张张偌大的画纸,和三五伙伴一同建制心中天马行空世界的蓝图,没有拘束和包袱。这面狭窄的墙衔接了我与外头辽阔的世界,我们就只是一味沉浸在欢愉的笑声和作画的乐趣。到了考试前,这面墙霎时转换成接受审察的法庭,在老师和同学的注视讨论下接受意见和建议。
如今到了初中,早已脱离专业的赛轨,乐趣仍在,蹲踞在画架和木桌旁,默默注视那张贴在墙上,我的那幅画。热忱虽早已不再强烈,一种潇洒的平静取而代之;青涩早已言讯渐杳,一种成熟的韵味悄然弥漫在我心版的那一幅画。
在这间画室里,我历经了它多年以来改变的装潢和风貌,正如它也目睹了我一路走来成长的辛酸与喜悦,或许这里就是我所憧憬的那片乌托邦吧!