生活中的风景作文
写好优秀的文章是有技巧的,满分作文需要扣题行文,并且有自己的思想,有独特的角度,有高雅的境界;有大气的立意,准确、深刻;构思巧妙、独到,既出人意料,又在情理之中;作文语言有文采,句式灵活,富有新意。
在晴朗的天空下,炽热的阳光挥洒在每一株花草上,折射出大自然的生机,这是一道风景;在点点黄晕下,小小的人帮助劳累一田的农夫捶背,这是一道风景;在地铁上,年轻的母亲扶住熟睡的孩子,让他安心熟睡,这是一道风景。生活中,每一个人都拥有享受生活的权利,每一个人都可以是一道风景线。
我常想这纷纷扰扰的世界中寻出一片闲静,可事实却并不如此,而如今我竟从纷扰中寻得精彩的一道风景。
清晨的熙熙微光洒落在集市中卖菜小贩的地摊上,我的目光在这纷扰的集市中寻出要买的菜根本无暇顾及路边各式各样的小贩,然而我的目光却停留在一块斑驳的深蓝色的地摊上。那里一位很老的老人家坐在那卖东西,他长长的外套盖住了下半身,只是端祥地坐着。他卖的似乎是些上了年代的古玩但因为有些灰尘显的很旧了。随着时间一点一滴地流逝,人潮的增多,显得集市更加喧闹了,但终究无人问津老人家的地摊。
终于有位年轻人停留在了老人家的地摊前,手托着下巴仿佛在思考什么,然后年轻人不知为什么就给老人家一些钱财,谁知老人绝不肯收。年轻人倔不过老人家就拿起两个东西说:“那就算我买你的东西好了。”老人家这才肯收下,并露出了那质朴的笑容。我也走上前去看了看,我拿了个风铃把钱付给了老人家转身就走了。老人家用沙哑的声音对我说:“小姑娘,你的钱还没找给你呢。”我走上前去拿了两个硬币的零钱说了声“谢谢”,老人家摇了摇手沙哑地说:“不用,小姑娘,这本是人之常情!”
渐渐地,有几位路过的行人饶有趣味地砍了看地摊,卖了一些有兴趣东西。我采购完食材准备回家了,我看到那位老人家也准备收摊了。令我大吃一惊的是,那位老人家居然右脚是残疾地,我终明白那位年轻人为何那样做了。我赶紧跑过去帮助那位老人家收拾摊位,我缓缓问到:“老人家你的腿?”老人家轻叹一声,说道:“没事,就是一场车祸,那场车祸夺走了我最。”老人家欲言又止,眼泛泪花。
我拍了拍老人家安慰了几句。老人家又用沙哑的声音缓缓道:“夺走了我的老伴。不过,灾祸发生也在说难免,现在的我还活着,那么就要好好活着。”我抹掉眼角的泪光,帮助老人家收摊。老人家背着东西走了,我的心里油然而生一股钦佩。
其实,每个人都在坚强地活着,并不会向我们要一份施舍的钱财,他们也在用自己的一份力量来活着。他们也许像那些卖东西吆喝的小贩一样,用一物物来换得“施舍”。每个人都希望我们平等对待。
次日,我又看见了那位老人家,他也卖起了菜,与那些小贩一样,大声吆喝。而我挂在窗户旁的那串风铃发出一声声清脆的声响。
每一幅好的风景图都回给人留下深刻的印象,香醇的回味,心灵的震撼,生活的启迪。集市同往常一般喧闹,满眼的风景,颇有风味。我好奇那些匆匆游走的行人和哪些商量哪里游玩的人为何不缓下脚步,去欣赏一下这生活中最真切而简单的风景。