有幸去张家界一游,张家界位于湖南省湘西土家苗族自治州大庸市境内,自大庸市驱车北上30公里便进入张家界,张家界公园占地20亩,“张家界”三字碑立于园门前,这是沈从文老先生八十高龄游张家界时写的。当地人素有“不游黄狮寨,枉到张家界”之说,想必是黄狮寨风景独好,理应首游。
入园门,过小桥,拾级而上便踏上了去黄狮寨的征途,映入眼帘的是一座奇异的山峰,形如罗汉怡然自得,此景为“罗汉迎宾”仔细端详罗汉笑态可掬,招手致意,不禁让人游兴大发。石径右侧数十山峰,如群猴乱舞,惊、喜、嬉、怒如真如幻,使人惊诧不已。继续前行,一条“杉林幽径”呈现眼前,高大的古杉树翠绿葱郁,百鸟在林间啁啾,真是“鸟鸣山更幽”。忽有一峰呈现眼前,有人喊:“快看啊!――‘鲁迅’”。人们不约而同的仰头观望,只见左边山峰上孤立一石雕,挺直的平头,宽阔的前额,凝目深思,一簇松枝饰装成浓密的胡子,太像“鲁迅”了。真是自然造化,鬼斧神工。
黄狮寨,第一绝景是“天书宝匣”,登上娱乐台一座方柱形的孤峰耸立眼前,抬头观望峰顶六棵古松环卫着一棺状石匣,匣盖半开。据说天书便藏在匣内已十万八千年,何时被打开无从考究,那薄薄的盖板却层次分明半开半掩完好无损,难怪天帝会藏书于此。如此坚固不愧为宝匣。”天书”是否在?导游看出了我们的焦虑,顺口说道:现在匣内只有十个字:“天书挂天边,天边在山前”。诸位要想看天书,只需举步之劳。但天书自古至今无人能识,诸位如能识得天书,即便不能得天子,也能福寿无疆!当登上观景台,果然在百丈悬崖上挂一幅天书,如绛紫色绸缎,又似片片反贴的竹篾,看上去约有百米之长,百尺多宽。任你怎么阅览也无从破译。看来世上福寿无疆之人,也子虚乌有。移步观望,只见五根立柱拔地而起。这就是传说中齐天大圣从东海龙宫借来的定山之物。难怪张家界三千奇山,八百条清溪山泉,至今固若金汤。
“中天门”便不觉为奇了,急切盼着登黄石寨,踏上一千五百九十九级台阶,终于登上了黄狮寨,放眼望去,千峰竞秀,宛若岩海峰澜,万木葱茏,波卷浪涌。上有云天苍茫,下有碧波荡漾,美不胜收,心旷神怡。在后门山脊上卧着金色石龟一只,它引颈向前,徐徐前行,置身悬崖而不惧。这就是著名的金龟探海。临渊东望,一座石桥如彩虹飞架,连青山接险峰,天桥右端,一只雄鹰张口昂头,利目圆睁,兀立绝壁,似觅食,又似欲展翅凌空。这就是“天桥”和“老鹰嘴”。
从后卡门下山,正当中午,骄阳似火,饥渴难耐时,一块石碑呈现眼前――“白沙井”导游告诉我们,此井清甜爽口,泡茶最佳,他见我们面露疑色。于是掏出水杯泡上茶叶,摇摆一会果然奏效,味醇液清,香气四溢,真乃奇水。继续前行,导游忽然叫住大家指着右边,忽见,独峰上一妇人,正翘首隔山远望。尽管视线被高山挡住,却隔不住盼郎早归的真情。心诚则灵,面前的山竟被望穿一个洞。这就是望夫峰。
下午五时,我们终于到了天桥洞口。天桥长三、四十米,高二十余米,反身登山天桥,脚下一米多宽的桥面,凉风习习,身爽心惊,不敢驻足。过桥十几米,便见老鹰嘴三个字立绝壁之端。此时回望黄狮寨,壁峭峰错,寨顶逶迤成丘,如盆内石林,跌宕起伏。
张家界,这颗碧绿的明珠,内有一处瀑布,两座天桥,三座古庙,四条溪流,五大天门六大山寨十里画廊,四十八大将军岩,八十八大景观点,天然成画,峰奇木秀,有庐山之峻,华山之险,桂林之秀,真实“五步一奇景,十步一重天”。如果不到张家界游览一下,必将成人生憾事。