我爱家乡作文
我的家乡――大同位于山西省北部,是一座历史悠久的塞上古城。这里人杰地灵,而且盛产闻名全国的“乌金”――煤炭。大同的煤,品质上乘,燃烧起来热量足,深受人们的青睐。所以,大同又被人们称为“煤都”。你瞧吧,在这里,无论春夏秋冬,每天清晨,当大地还在沉睡时,那一列列装满煤炭的火车就已经呼啸着奔驰在前进的路上,它们把家乡的煤炭送往全国各地,送入千家万户,给大家送去温暖,带来光明。  在大同,除了有丰富的地下矿产令人羡慕,更有数不胜数的名胜古迹令人瞩目。在南北朝时,北魏政权曾经定都大同,当时称为“平城”。既然是皇家故都,那肯定少不了灿烂的历史文化遗产,其中,最富盛名、最吸引中外游客来参观游览的就是鼎鼎大名的云冈石窟!以前,云冈石窟周围拉煤车可以随意穿行,导致环境污染严重。为了保护好这千年石窟,大同市政府下大力气整治周边环境。现在,在云冈石窟周围你再也看不到脏、乱、差的现象,取而代之的是山青水秀、鸟语花香的景色。而且,市政府为了更好地发展旅游业,让每一位来大同的游客更方便、更快捷地来到云冈石窟,不仅专门修了一条旅游专线,还配备了直达云冈的旅游专车呢。这条马路笔直宽阔,一侧是碧水荡漾,另一侧则是满山的绿树。行驶在平坦的柏油马路上,看着青山绿水,听着虫鸣鸟啼,怎么不令人心旷神怡?
听了我的介绍,你是不是想马上来到大同一睹云冈石窟的风采呢?先别急,我的家乡还有许多令人流连忘返的旅游美景呢。不必说那美仑美奂的九龙壁,也不必说那古朴庄严的鼓楼,单是华严寺门前的步行街就别有一番看头呢!这条步行街集休闲、购物、娱乐为一体,在我的眼里,它足可以和北京的大栅栏步行街媲美了。这条街上的所有建筑物布局合理,古色古香。白天,步行街上人潮涌动,商店里的货物琳琅满目;夜晚,整个步行街华灯齐放,五彩缤纷,轻柔的月光与五花八门的霓虹灯交相辉映,构成一幅和谐而优美的画面。此时此刻,游人一边悠闲地漫步,一边品尝大同的特色小吃,真是惬意呀!  美丽的大同,塞外的明珠,可爱的家乡!我爱家乡的一山一水,一花一木,无论是现在还是将来!