“哎呀,不好,被针扎到手了!”看着纤细的食指不小心“受了伤”,我不禁自言自语道:“凡事都是说起来容易做起来难啊!”
星期天的上午,我坐在书桌前正准备攻克剩余的“堡垒”,没想到一蹭,睡衣上的一粒扣子迫不及待地离开,转了个身之后乖乖地躺在地板上。看着在一旁忙碌的妈妈,我本想大喊一声,可转念又想:“自己都这么大了,也该帮忙分担点,这可是个千载难逢的机会,不如就来一次独特的体验吧!”
说干就干,我找来针线盒,学着妈妈平时钉纽扣的样子,左手拿针,右手拿线,聚精会神地盯着针眼。我刚要把线穿进去,可是线头好像故意跟我作对似的,我往左,它往右,我往右,它往左,时而昂着头,时而又耷拉着脑袋,就是不肯钻进针眼。想想妈妈每次都是三下五除二就穿进去了,轮到我自己怎么就这么难呢?总不能还没开始缝就被小小的针眼打败,小孩儿也有自己的尊严。我绞尽脑汁地想,对了,干脆拿剪刀剪掉得了让它再不听话,当我再次进行尝试时,线头还是越不过那小小的“障碍物”。怎么办呢?我仔细研究了半天,发现线头粗针眼细,只能借助于唾液帮我过这关。于是,我把线头放进嘴里抿了抿,屏住呼吸瞄准针眼,“皇天不负有心人”,终于穿进去了。我又小心翼翼地把线的两端对齐,打了一个漂亮的结。
接下来就该缝扣子了。我把纽扣放在原来的位置上,左手按住扣子,右手捏住针从下面开始往上穿,轻轻一扎,针头像被什么东西挡住一样不肯露出头,我试了好几次可结果还是一样。看来是我力气太小了,敌不过圆圆的纽扣,突然一使劲,一股钻心地疼痛感向我袭来,大拇指上多了一个小红点,它看起来是那么显眼,十指连心痛得我赶紧把大拇指放在嘴里吮吸,好半天才缓过神来。继续完成刚才的任务,如何才能把针尖对准纽扣上的小孔呢?我百思不得其解,这样盲目地扎也不是办法。突然,我的左手一松,衣服和纽扣错了位,我灵机一动,用针尖从下而上穿过衣服让它先探出头,按照同样的方法穿过纽扣,它俩不就能合二为一了吗?
就在我沾沾自喜之时,纽扣就像一个调皮的小孩子在空中荡起秋千,越过线跳过针头一下滑落到地上。真是“一波未平,一波又起”,小纽扣你怎么能逃脱我的手掌心呢,我不费吹灰之力捡起它,这次可不能再让它“逃跑”了,我紧紧地按住扣子,就这样一下一上,一上一下,针尖穿过来回过去,线头绕了几圈后一点点地变短,将纽扣死死地固定在衣服上不能动弹,“十”字的“一横”已经大功告成,我忙不失迭地给它加了“一竖”。
看着重新归位的纽扣,它仿佛咧开嘴在对我笑,我心里像吃了蜜一样甜。我已经缝好了人生的第一粒扣子,在以后的学习生活中,哪怕有1%的希望,也要付出100%的努力,才能到达胜利的彼岸。