我的爱好作文400字
有的人爱好读书,有的人爱好画画,有的人爱好运动,而我的爱好是门独特的艺术―篆刻。
那是一次偶然的机会,我第一次听到了篆刻这个字眼,看着一个个精美的印章,我对篆刻这项艺术产生了浓厚的好奇心,迫不及待的想更多的了解它。
开始学习篆刻前,我怀着激动的心情准备好需要的工具:刻刀、印床、石头等等。在篆刻课上,我勾勒好一个个汉字,拿起刀准备开始刻了。我全神贯注,一刀下去,轻轻刮过石头表面,一道白色的刀痕笔直地印在石斗上。抹去表面的石粉,重新又开始了新的一刀,一眨眼,一个“一”刻完了。接下来可没那么轻松,我小心地刻着每一个笔画,想着:当我把一个个美丽的汉字刻好了,那该是多开心呀!啊!“呼!”我长出了一口气,终于把字刻好了。我伸了个懒腰,又投入到紧张的修改过程中。我小心翼翼地将尖锐的地方刻平,将笔画粗细修改均匀。这还没完,我用毛刷将附着在表面的粉尘擦掉,眼前顿时雪花飞舞。最后,石头上就出现了完整的刻字了,每到这个时刻,我的心里充满了成就感,想象着在古代那些久远的历史,也让我对篆刻越来越着迷。可还是会遇到一些困难,我每天利用课余时间来练习,终于功夫不负有心人,我的篆刻技术越来越好,甚至在一次比赛中获得了全县第一的好成绩。
对篆刻的喜爱,不仅让我掌握了一项本领,更让我学会了吃苦耐劳的品质,今后我会更加努力的练习篆刻,让它陪伴我一生。