雨淅淅沥沥地下着,天阴沉沉的,我的心也阴沉沉的。
刚拿到考试卷的我伤心欲绝――试卷上那鲜红的大叉叉令我后而生畏,八十六分回家一定有脸色看。
因为心情不好,我漫无目的地走着,突然“扑通”一声,污水从我面前调皮地飞过,形成一道美丽的弧线,转头一看,是一个小女孩跌倒在水坑里,旁边躺着一把红雨伞,那肯定是她的,雨伞后面还有一根拐杖。一根拐杖!我的心头怦然一怔:难道她是……这时我才发觉,小女孩的右腿是空的,这证实了我的猜测:她是残疾人!
我惊呆了。这时,小女孩已慢慢爬起来,那白净的衣服上早已布满污点,可她那纯净的脸上却露出天使般的笑容。她试着向前艰难地走了几步,准备去捡雨伞。可是,在她毫无防备的情况下,她又跌倒了。这次,她虽然用手撑住了,但是左手擦破了一大块皮,鲜红的血如水般缓缓地流淌下来。
我连忙上去扶她,没想到她倔强地摇了摇头,说:“不!谢谢!我出院时,医生说我过几天会渐渐习惯的。蚕要吐丝破茧,经过不懈努力,才能变成美丽的蝴蝶。谢谢你,不用帮我,我能行!”
我又一次惊呆了,只好默默地退到一边。只见小女孩用右手撑在地上,努力向上站,可是几次后都又摔倒了。我想去帮她一把,可都被她婉言谢绝了。小女孩咬着牙,衣服被雨水冲刷地湿漉漉的,额头上不知是雨水还是汗水,但是她的脸上依旧不变的是灿烂而又自信的笑容。突然,她一下子站了起来,摇摇晃晃地险些摔倒在水洼里。她捡起那把红雨伞和拐杖,自豪地对我说:“你瞧!我终于站起来了!”脸上露出胜利的喜悦,我微微一笑。小女孩撑着红雨伞,像一只红蝴蝶,慢慢消失在了雨幕中。
小女孩那自信而又灿烂是笑容一直在我脑海里挥之不去,我的心灵受到了无比大的震撼。同时,也让我懂得了:从哪里跌倒,就从哪里爬起。那样我才会变成一只真正美丽的蝴蝶,向雨后的彩虹飞去,到达成功的彼岸!