今天,我一起床就看见奶奶在缝扣子,觉得挺有意思,便走过去说:“奶奶,我也想学。”奶奶同意了,我很高兴,心里想:应该很简单吧,最多就是比缝沙包难一点。
我拿过针,用剪刀剪了一段线,开始了第一步:穿针引线,由于上次在学校缝过沙包,这对我来说就是小菜一碟,三下五除二穿了进去。我问奶奶下一步该怎么样,奶奶说:“把扣子放到衣服上,用针往扣子中间四个孔洞里扎。”我照着奶奶的说法开始做,缝了一针后,扣子却像滑滑梯一样滑走了,我顿时不知所措,奶奶说:“按住扣子,再缝”,从上面往下缝一针,再把针从下往上再缝一次,如此反复,多缝几针就好了。
我又开始缝扣子,左手按住扣子,右手拿针,从上往下缝,成功穿过去,可从下往上缝就更难了,由于布子挡住了眼睛,我的针像无头苍蝇一样,一直乱扎,我又扎了一次,感觉没有扎到坚硬的东西,又向上扎,就在我以为要从左上角的那个洞出来时,针却从右上角探出了头,我猝不及防,按纽扣的左手被扎到了,我把衣服一扔,不想缝了。奶奶走过来,对我说:“做事情要有始有终,不能半途而废。”我听了奶奶的话又开始缝,可又被扎了好几针。我开始绞尽脑汁,想办法:“对了,把布子侧过来不就可以了吗?”,我暗骂自己是一个笨蛋,这都想不到,我用这个法子成功把扣子缝上去了。我心里顿时感觉舒畅,像把面前的一座山击碎了似的。这下扣子也不贪玩了,针也不当无头苍蝇了,一下子解决了这两个难题,可真高兴。
奶奶说:“还得加固一下,免得等会又掉了。”我准备多缝几针,可缝完一针,缝第二针的时候,线却聚在一起像麻花一样,我使劲拽动针,可针怎么也拉不动线,我向奶奶请教,奶奶却说:“遇到这种情况,是因为你缝的太快了,线没有摆顺,慢慢缝,不要着急就好了。”我照着奶奶的话做,开始一针一线慢慢的缝,终于把扣子缝好了。
通过这件事情,我明白了一个道理:世上无难事,只要肯登攀。