星期天的上午,我穿着新衣服,在镜子前照来照去,觉得好看极了,便兴高采烈地出去找同学玩。刚走到门口的桌子边,“咚”的一声,新衣服被桌子挂住了,一粒钮扣掉到了地上。我想:这下完了!真是倒霉!找妈妈缝去吧。我走到妈妈房间门口,又一转念:不行,我都这么大了,还要妈妈给缝,多不好呀!于是,便大胆地决定自己来缝扣子。
我左手拿着针,右手拿着线,全神贯注地盯着针眼,我刚要把线穿进去,可是,线就像会分身术一样,变成了两根,于是,我把线送进嘴里用舌头舔了舔,然后又拿出来,线变成了一根。我再往过穿,线又像一个调皮的娃娃,我要往针眼里穿,它偏往两旁跑,我耐心地穿啊穿,功夫不负有心人,终于穿过去了。我又小心翼翼地把线的两头对齐,打了一个漂亮的结。
接着,该往衣服上缝纽扣了。我把纽扣放了个自认为合适的位置,然后从布的背面开始穿针了,我左穿穿右穿穿就是穿不进纽扣的孔里,突然针穿过去了,却刺到了我的大拇指上,”啊!”一声,我把纽扣,衣服和线一齐都扔了出去,再看看大拇指,血流了出来,痛得我连忙把手放进嘴里吮吸,我气愤地说:“哼,这么难做,我不缝了!”那真是十指连心,钻心地疼呀!过了一会儿,心情慢慢平静下来,就在我想放弃的时候,我的脑海中浮现出了妈妈的身影,妈妈经常告诫我:无论做什么事情,都要有始有终,遇到任何困难都要想办法解决。想到这里,这小小的困难又能难得倒谁呢?于是,我又拿起针继续开始缝,有了刚才的教训,我缝得更慢了,聚精会神地一上一下小心地缝着,还不时地把线拉紧,最终,一个“十”型的杰作在我手中诞生了,纽扣在衣服上牢牢地扎了根,安了家。
通过缝扣子这件事,我体会到了:世上无难事,只怕有心人这句话的真正含义。