回家看看吧,国庆了,桂花开得旺了,可以给你做桂花糕了。”奶奶在电话另一头说。桂花糕?这三个字带着桂花特有的清香从心底想起,伴随而来的还有童年时的甘甜回忆。小时候最爱的事便是爷爷摇桂花,奶奶做桂花糕。我搬张小凳坐在桂花树边,凝视着他们忙碌的身影,心中充满了温情。好。”我轻轻地说。快点回来,我们等着呢。”奶奶说完挂断电话,声音透着欣喜与迫不及待。
下车了,刚到村口便闻到一股桂花的清香,远远的还看到院子中茁壮的桂树。桂树有三人高,合抱粗,一团团的绿叶黄花分外显目,有的未开的花羞涩地藏在叶底,这么高,爷爷一定照顾得很好。进了院门,奶奶一脸笑意地迎上来,回来了,快去休息吧,我们马上就摇桂花了。”说完,叫来了在一旁早已准备好,迫不及待的爷爷。
爷爷三步二步跨到桂花树下,双手抱住桂花树,用力一晃,树竟没有晃动,他向我尴尬地笑了笑,转过身,用肩抵住树干,再次用力顶,双手手指使劲扣住树干,手上青筋冒了出来,与桂树粗糙的树皮交融在一起。身着蓝灰色解放服的爷爷又矮了几分,佝偻着背,当年身材挺拔,欲与桂树试比高的爷爷消失不见了,只有一个古稀之年的老人,爷爷的眼睛眯成一条缝,脸上的皱纹缩成一团。动了,动了,桂树终于动了,我心中充满了喜悦,又有些难受,爷爷得意地笑了,脸上的皱纹舒展开来,像一朵鲜花。他昂着头,得意地向我走来,大声说:孙子,你很快又要有桂花糕吃了。”我心中有些堵,闷闷地点了点头。那纷纷的桂花飘落而下,连成一片金色的华幕,在地上铺出了一片金色的地毯,爷爷站在树前,花瓣落在他身上,像为他制了一件披风,爷爷像一位得胜的将军,但藏在他背后的手,微微地缩着,英雄迟暮。
待不了几天,又要走了。爷爷奶奶只送我到了村口。奶奶絮絮叨叨一直说个不停。爷爷只是默默地注视着我,我等得有些不耐烦了。爷爷上前一步,搂着我的脖子说:外面的桂花糕不好吃,回家来吃吧”。看着爷爷留恋的眼神,我恍然了间明白了什么,心底泛起一阵涟漪,恰如微风拂过,露出了叶底的繁花。
汽车开走了,从后车窗望去,爷爷奶奶的身影依然守在村口,凝视他们的身影,渐行渐远,他们也是一直凝视我的吧,凝视之间,是藏着淡淡桂花香的浓浓祖孙情。