如何规划人生作文600字
人生就像一次远航,如果你没有提前规划出自己的航线,那你永远也到不了终点。但如果没有做出正确的规划,一切也都是徒劳。
那怎样做出正确的人生规划呢?
规划人生的路线要适合自己。就像学习一样,有的人只需稍加点拨即可理解透彻,而有的人只有多刷题才能深刻理解。陶渊明最终选择归隐,是因为腐败昏暗的朝廷不适合他,清高的他与那个混沌的官场格格不入,于是有了东篱下的悠悠酒香,菊花朵朵。鲁迅在当时看到国民的麻木无知时,意识到学医无法解救自己的民族,决定弃医从文,救治人们的精神,唤醒民众的爱国之心。于是连续发表了《呐喊》、《狂人日记》等文章,成为了一代文豪。所以,适合自己的才是最好的。
如何规划人生.jpg
规划人生的路线要不盲从跟风。爱因斯坦说作文过:踩着别人脚印走路的人,永远不会留下自己的脚印。俞敏洪在经历高考失利后,并未像其他人一样选择默默无闻,平凡的度过他的人生,而是奋起直追,凭着坚毅和执着走出了自己的脚印。
居里夫人在发现钋元素后,并没有和其他获得荣誉的科学家一样拘泥于现状,而是潜心研究,发现了镭元素,正是她的这种创新精神让她再创辉煌,成为了世界上第一个两获诺贝尔奖的人。
规划人生的路线还要依据自己的兴趣。兴趣是最好的老师,兴趣是探索新科技的阶梯,是打开新世界的大门。依据自己的兴趣规划人生路线,可以增加自己的动力,做到事半功倍。
每个人的命运都掌握在自己手中:虚度光阴的人,最后只会碌碌无为;而懂得规划人生奋力拼搏的人,才会创造美好的人生。
在输得起的年纪遇见不放弃的自己,成功的人生需要规划,特别是年轻人,缺少规划,就像是大海中失去了罗盘的航船。
俗话说“世事难料”。不可否认,面对变幻莫测的未来,很多人都难以把握,但是我们一定要记住,能把握住的人几乎都成功了。退一步说,虽然我们没有洞察一切的能力,但只要是对未来略微有敏锐眼光的人,就能够进入成功的行列。
人生规划到底是什么呢?
诸葛亮栖身于南阳之时,一边躬耕一边结交师长朋友,以此进行自我推广,扩大了自己的名声,为自己择良主而侍打下了基础。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”概括了诸葛亮对人生的规划。
有了人生规划还远远不够,把人生的目标、大方向和策略,分解成人生中不同发展阶段的目标及具体措施。在人生规划面前,平庸的人与有才干的人之间有一个重要的区别:平庸的人对生活没有太多奢望,有才干的人心中则有明确的目标。
不要将人生过渡依赖于他人,作为一个独立的个人,每个人都有自己的人生,就像任何事情都需要计划一样,每个人的人生也需要计划。有计划的人可以聚沙成塔,从容地活出自己的态度,而没有计划的人就似一盘散沙,只能随波逐流。愿我们都能在成长的道路上,做好规划,活出自己的精彩!