少年当自强作文700字初
A+ A-
“少年应有担当,去往理想的彼方。”今年的《开学第一课》令我翘首以盼,因为我们共同经历了一场没有硝烟的战争-——“新冠疫情”。在这堂特殊的第一课上,节目以“少年强,中国强”这一主题,彰显“人民至上,生命至上”这一崇高理念,弘扬了我们自强不息,坚持奋斗的民族精神。
少年当自强.jpg
节目邀请了钟南山爷爷和众多坚持在抗疫第一战线上的英雄,当我听他们讲述自己在抗疫中所发生的故事时,我十分感动。在节目中,钟南山爷爷为我们讲述自己的成长经历和两次抗击疫情故事的时候,当他说到“人的命是最重要的人权”时,不禁让我对这位80多岁的爷爷更加敬佩了,同时也让我们感受到生命的可贵。我们应该更爱惜自己的生命,在有限的生命里去做更有意义的事情,这样才不负韶华。
在节目中还有一位让我感触很深的爷爷,他就是武汉市金银潭医院的张定宇院长,他是一位身患渐冻症患者,看着张定宇爷爷拖着蹒跚的脚步走上讲台,自信地讲述着自己奋站在抗情一线的故事时,我的内心渐渐被融化了,看到武汉各个小区唱响国歌的瞬间,我的眼眶湿润了。在病魔面前,人们往往脆弱如小草,但小草聚在一起,便能聚成绵绵生衍的草原。共渡凛冬,待到春风拂面时,生命又如“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”我们现在正常的生活,是无数医务人员夜以继日不停奋斗努力的结果。连身患渐冻症的张定宇爷爷都能够这么坚强、乐观,我们又有什么理由不去珍惜我们生命的每一分,每一秒呢?
“岂曰无衣,与子同袍。”我们不应该忘记我们的英雄,英雄不仅仅是经历过战场的洗礼,保家卫国的战士。和平年代为祖国发展做贡献的所有人都是我们的英雄,他们化作一束至纯至强的光,为时代书写英雄故事,照亮后人前进的道路。