让爱心传递作文1000字
“如果人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。”9月5日,我们班级举行了一场特殊的班队活动,主题就是纪念世界第五个国际慈善日。
通过查阅资料,我了解到,联合国将每年的9月5日定为国际慈善日,是为了纪念在1997年9月5日逝世的特蕾莎修女,动员全世界人民、非政府组织和利益相关者通过志愿者和慈善活动客观认识并帮助他人。特蕾莎修女一生致力于消除贫困,在超过45年间,她先后在印度及其他国家救助过穷人、病人、孤儿及垂死之人,为最贫穷的人及无家可归者提供收容所和家。与此同时,她创建并指导仁爱传教修女会的发展。她的工作得到了全世界的认可并广受赞扬,她也获得了许多奖项和荣誉,其中最著名的就是诺贝尔和平奖。
让爱心传递.jpg
活动会后,老师留给了我们一个思考题——什么是慈善?作为一名12岁的六年级学生,我一直在思索,“慈善”跟我们经常在网络、电视、报纸等各大媒体上听见看见的字眼“献爱心”是不是一样的?做慈善是不是就是捐钱、捐物或是年轻人去支教?仅仅是这些吗?
带着这些问题,我询问了妈妈。她并没有直接告诉我答案,而是跟我讲述了一段身边亲人发生的故事:我的外曾祖父,一名曾经浴血奋战,接受过战争洗礼的老新四军战士,从他七十多岁高龄开始一直到他85岁离世前夕,一直无偿资助一名贫困地区的孩子从小学念到大学。那个孩子每隔几个月都会写信给外曾祖父分享他的学习收获和生活情况,外曾祖父也会经常给他回信,不断给他鼓励。妈妈还说,作为共产党员的爸爸和妈妈也都常常参与捐赠和志愿者活动,爸爸与湖南湘西贫困山区的孩子结对帮扶,对中国远征军抗战老兵进行捐赠;妈妈在汶川地震、玉树地震、新冠疫情爆发后捐款捐物,平时也是单位里的爱心义工团的志愿者,经常参加公益爱心活动。
我想,做慈善就跟献爱心是一样的本质吧,从小我到大,我,把自己的关爱通过帮助传递给别人,让所有的人都能获得幸福,难道不是吗?在今年的新冠肺炎疫情中,全球人民同舟共济,众志成城,捐款捐物,一箱箱小小的口罩,一车车新鲜的山东蔬菜,一包包康复人群的珍贵血浆,无不是爱的传递,就像无数新闻报道里说的那样——大爱无疆。