南京的秋天作文600字初中
南京的四季都是美的,万物复苏的春,烈日炎炎的夏,还有自然平静的冬。而南京的秋和其它的季节都不太一样。
人们总是用“金风送爽”“静谧”“端庄沉静”“高邈深远”等词语来形容秋天,而南京的初秋与这些词搭不上边,南京的秋与北方的秋天截然不同,北中国的秋或许是凄凉、幽静的。可南京的大半个秋天都像夏天一样炎热。
南京的秋天和夏天一样有蝉鸣鸟叫,但秋天的雨更有特点。
南京的秋天.jpg
南京秋雨热烈而粗犷。之前和朋友一起去玄武湖泛舟游玩,我们沿着湖边向前走,时不时拍几张照片,有时停下观赏碧绿的荷叶和怒放的荷花。突然不知谁喊了一句下雨了,人们看看天上的骄阳,看看湖面上荡漾的水波,纷纷撑起手中的太阳伞。刚才还是碧空如洗,短短的几秒钟,就下起了“太阳雨”。豆粒大的雨点打在伞上,嘀嗒嗒地奏起了交响乐。雨水顺着伞尖向下流淌,这时的雨像断了线的珍珠项链,一个劲儿地下。大约过了十分钟左右,雨忽然停了,怒放着的荷花中的雨滴聚集在一起,滴在衬托着的荷叶上,荷叶上的雨滴汇聚在一起,又滴在了澄清而碧绿的湖水里……秋天的“太阳雨”来得快,去得匆,使人心旷神怡。
南京的秋大部分时候是带着点儿暑气的,当然到了后面还是很凉爽的,路边一抹残阳染上了树梢,摇曳的叶片多了一份憔悴,仿佛一碰就会碎掉似的,但它始终坚持着,不愿落下。枫叶被染成金黄与烈红,翩然一个转身,轻轻地落到地上,铺成一条梦幻的小径……
啊,秋天,你独特的美令我忘怀。
南京是一个四季分明的城市,春天生机盎然、夏天绿树成荫、秋天落叶纷飞、冬天寒风凌冽。我喜欢秋日的南京,虽说南京的秋天是短暂的,但它却是那么的迷人。一砖一瓦,一草一木都有着独特而神秘的韵味,就连空气中也夹杂着秋的味道。
对我来说,爱上秋日的南京源于一件温情而又令人动心的故事。
家门口的菜场旁,总有一位骑着助力车的阿姨,她的车上摆满了各式各样的鲜花。阿姨看上去四十多岁,穿着简朴,胖胖的身体,齐耳的短发显得特别精神,圆圆的脸上总是挂着甜甜的微笑。从菜场出来的人们几乎都会去她那儿选上一束花儿,有时也会亲切的称她“花姨”她也从不拒绝。
一次,我和妈妈去买花,花姨坐在车上大老远的和妈妈打招呼,乐呵呵地说:“今天买束菊花吧?我起早刚拿的货,新鲜呢!插在家中更有秋天的味道。”“好嘞!那就来一束。”妈妈选了一束递给她,只见花姨细心又麻利的将花束包好。路上,听妈妈说,卖花的阿姨是一位残疾人,小时候患小儿麻痹症,没有及时治疗,而烙下了病根。如今,她就靠卖花养家,为生活奔波着、忙碌着。我好奇的回头望向花姨,恰巧也发现她正在微笑的目送我们离开。
回家道路上梧桐树,虽然树叶已渐渐泛黄、凋零,但树干依旧挺拔。就像花姨不被生活打倒的精神,笑对人生的风采。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,来年春天,这些飘零的树叶定会让大树更加茁壮,就像这些精神和风采也会使我努力向上,永不屈服。
不期而遇的美好总是会给人触动心灵的感动。当夕阳落在蜿蜒的古城墙上空,余晖撒落在南京城的每一个角落。爱上秋天的南京一直都是如此自然。