包饺子作文800字初
A+ A-
今天我家吃饺子,但得自己包。清早,我和爸爸去买菜,外公、外婆还有妈妈,就在家里和面。不一会儿,我和爸爸就提着韭菜和肉馅回来了。一会儿,一小盆厚沓纯净的面团、一满碗喷香的肉馅放置桌上,一桌人——我、外婆、妈妈、爸爸,正嘻嘻哈哈笑着围坐一起,准备包饺子。
妈妈告诉我饺子的起源,它是东汉时期医圣张仲景首创。“饺子”的谐音“交子”,是新旧交替、大吉大利之意,也是秉承上苍之意。它形状像元宝。包饺子,意味着抱住福运,今天我们就来“抱住福运”吧。
包饺子.jpg
首先,爸爸开始了拿手好活——做饺子皮。我们把准备好的面团,分成若干份,取其中的一份揉搓成圆长条。爸爸拿起小刀切成一个个均匀的小丸子,将小丸子擀成中间厚、边缘薄的饺子皮。
接着,妈妈把准备好的韭菜、猪肉、鸡蛋拌成饺子馅。妈妈告诉我,如果饺子是财,那么饺馅就代表各种财运。饺子馅的种类很多:白菜馅包的饺子就是“百财饺”,酸菜馅包的饺子为“算财饺”。牛肉馅呢,就为“牛财饺”,是祝愿朋友身体健康、牛气十足的。甜馅呢,就为“添财饺”,添福添寿。可我独爱韭菜馅,因它叫“久财饺”,不仅味美,也有对天长地久的祝福,寓意着但愿人长久——健康、和睦、快乐、幸福。
随着所有准备工序就位,我们开始了包饺子。妈妈告诉我,饺子的形状有很多:柳叶状、元宝型等。妈妈的动作好娴熟,包出的饺子每个匀称又好看,都是柳叶状。爸爸包的全是耳朵形状。而外婆包出的,是带点波浪外形的饺子,也非常漂亮。我起初包出来的是千奇百怪的饺子,放入箕中,它像变戏法般散碎了。不过我没放弃,我依然喜欢包饺子。这次,我一定要成功。手舞足蹈的我拿起饺子皮摊在手中,右手用勺子舀了一大勺馅放进去,可是不知道怎么的,就是捏不住、合不拢,特别懊恼。妈妈笑着说:“馅儿放多了,当然包不上啊,馅儿掉了出去,福气也跑掉了。”于是我取出皮里的少许馅儿,对折两边的皮,用力压紧,一个饺子出现在我手里了,终于成功了。我看着它奇形怪状的样子,虽然没有妈妈包得美观精致,但心里还是很有成就感。一家人包完饺子,准备下锅煮了。
全家人围坐在一起,一边吃着饺子,一边看着电视节目,一派欢乐的气氛。