书籍的味道作文600字初中
人生百味,书籍也是百味,细嗅,凝心,不仅是阳光下纸张的木浆味,还是百态人间,酸甜苦辣……
古老的湘江畔,老旧的木船上,身着长袍的青年,正在为妻子写那述说情思的诗篇;破烂的吊脚楼上,风情的女子倚着窗,望着远行的船夫,心中是无限期望;空荡的长街上,窄小的店铺中,女孩坐在母亲曾坐过的位置,守着吸食鸦片的父亲,过着一天不如一天的日子……于此,我尝到的是新婚夫妇的甜蜜,船夫妓女的爱恨,从热恋到阴阳两隔的无奈,《湘行散记》中,没有湘水的甜,却有爱情的真。
书籍的味道.jpg
高邮的老宅中,神秘的院子里,藏着记忆中的母亲;城外的池塘里,简陋的木板船上,有着偷采莲子的欢笑;威严的高堂上,坐着的是严厉的父亲,旁边立着的,是温柔的继母……在汪曾祺的回忆中,我闻到了于母亲的思念与好奇,于父亲的恐惧与尊敬,于继母的喜爱与留恋。《自在从容》中,领略的不是从容趣事,而是说不清,道不明的亲情。
书之情,亦是作者情,啃读每本书,咽到肚子里的,是人间百味,细水长流。
味道是一种审美,是一种格调,是一种气质。腹有诗书气自华是一种味道,而我喜欢那种脍炙人口、令人流连忘返的味道。
翻开书,迎来的是古朴大气,博大精深的文字。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”给人一种神秘、缥缈的感觉。
读书让我知道中国经受过多少挫折起伏:从原始早期社会,奴隶社会,封建社会再到民主社会;虽历经千辛万苦,一路坎坷,终于寻得符合国情的正确道路。书记载了苦尽甘来的味道,令人回味无穷。
读书让我收获到柳宗元曾在《敌戒》中写到:皆知敌之仇,而不知为益之尤;皆知敌之寒,而不知方利之大。秦有六国,兢兢以强,六国既除,迤迤乃亡,敌存而俱,敌去而舞。敌存灭祸,敌去招过。充分的阐述了敌人对自身的重要性、决定性。
史书记载了项羽当时面对四面楚歌仍不肯过江东,在江边自刎的场景,临死前豪言道:作文“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还纵江东父兄怜而王我,我何面且见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”就这样壮烈忧伤地结束了西楚霸王辉煌的一生。
老舍的《骆驼祥子》中令人忍俊不禁;《童年》中天真,善良以及世态炎凉;《钢铁是怎样炼成的》中保尔靠着钢铁般的意志奉献了他的一世。都让我为之触动。
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明厌恶世俗官场污秽,不为五斗米而折腰的淡泊名利的精神,以及在南山那块空旷土里中耕种的自得其乐,忘乎所已,过着心中世外桃源的生活。
每一篇文章都能品出不一样的味道,能道出人生六苦。享受不一样的滋味。崔颢的《黄鹤楼》、中国的历史进程、项羽不肯过江东的男子气概、陶渊明的自得其乐……哪一个不能牵起人的七情六欲?令人流连忘返,回味无穷——这就是书的味道。