经典伴我成长作文600字
小时候妈妈总是给我读《三字经》说《千字文》。慢慢长大,在老师的指导下,我学习了《论语》。这些都是我们中华民族的传统文化,国学经典。
一天,老师又在给我们讲《论语》,老师读到:“由,诲汝,知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”老师一边读一边还晃着头,那模样真是有趣呢!
我们跟着老师一起读,我们读得不是很好,不是这里多一个字,就是那里少一个字,感觉一点也不顺口,后来读久了,我们就读通顺了。
经典伴我成长.jpg
老师说:“同学们,有谁知道这是什么意思?”全班同学鸦雀无声大家大眼瞪小眼,没有人举手。“这个意思是‘由,我教会你的意明白了吗?知道就是知道,不知道就是不知道,这就是明智啊。’”老师说道。
在我们生活中有许多困难疑惑,不要不懂装懂,否则吃亏的还是我们自己,只要多读像《论语》这样的经典,一定会让我们健康快乐成长的。
“天行健,君子以自强不息……”这句话我一直记在心中。因为大家只有发愤自强,奋斗不息才会得到赏识,也才会找到一份轻松的工作。现在我已经上六年级了,我认为国学经典是最有营养的大餐。
刚开学不久,学校就发了《国学经典》这本书,透过《国学经典》我感悟到的是足以震憾心灵的中华民族精神。没有了中华民族精神,我们也就失去了精神支柱,失去了灵魂,当然我们也不再拥有凝聚力、生命力。细细品读国学经典,就会感悟到,中华民族精神是中华民族生存、发展、繁荣的精神支柱和精神动力,是中国人民精神风貌的集中体现。但当我手捧起这本书,细细品读,我豁然开朗,想想自己的学识,连冰山一角也算不上。
浅读国学,我感受到古代文人的正直、谦逊、智慧与乐观。《孟作文子·尽心上》有一句话是这样说的:“居仁由义,大人之事备矣。”意思是:“居仁之所,行义之路,这样有远大志向的人的事业就完备了。”
从小我们就开始接触国学经典《三字经》,“人之初,性本善,性相近,习相远。苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。昔孟母……”几乎每个小孩都耳熟能详,所以国学对于我们并不陌生。
自从学习了国学,我便对它产生了浓厚的兴趣,它不仅使我了解了国学,学习了更多的国学经典,也使我的生活发生了极大的变化,使我改变了人生观、价值观和世界观。
国学经典是我们中华民族的国粹,它承载着中华五千年文化内涵,身为中华儿女,今后我更要多加学习,用国学经典的智慧之光为我指明人生的道路,引领我前行,作为中国人,我为此感到骄傲!