我的家乡石塘作文500字
我的家乡在温岭石塘,那儿风景如画,真不愧是“画中镇”。
温岭石塘是台风多发地段,为此人们建造了大坝。大坝一望无际,尽头被一座高山所挡,雾气弥漫着山脚、山头,有种诗情画意的美感。
我的家乡石塘.jpg
刚走进大坝,便有几座小山重重叠叠地耸立着,形状各不相同,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。通过小山路段,只见一座平桥,左右两边的石栏上,雕刻着精美的图案,栩栩如生,桥下由多层石块组成,看似没有钢筋加固,但是实际上比钢铁还要坚固得多,层层叠积的石块,可以缓冲海浪的冲击,并且不会被腐蚀。
大坝里最引人注目的莫过于中间的凉亭。从石阶上去,能看到一个既如同乌龟又如同狮子的石雕立在凉亭中间,因为雕刻师的精益求精,石雕的每一个细节都很完美。石雕上面立着一块石碑,上面用隶书写了一段文章。走上凉亭二楼,远眺海面,大海无边无际,汹涌澎湃,海风拂过,令人心旷神怡。
石塘的石头屋是祖辈们居住的房子,石头屋的墙由大大小小的石块拼接而成,建筑师富有智慧,将不同形状的石块巧妙地搭在一起,一点儿空隙也没有。