中华石鼓园游记作文800字
中华石鼓园虽然远离城市中心的喧嚣,缺少了现代建筑的富丽堂皇,更没有车水马龙的繁华,但一点都不会影响它在人们心目中无法抹去的记忆和地位。
它恬静的坐落在有着炎帝故里、青铜器之乡、佛骨圣地之称的美丽宝鸡石鼓山上,它代表着“上承尧舜禹汤道统,下启孔孟程朱理教”的周礼文化,它见证了中华文明之正源。当你步履轻盈地进入园区后,厚重的文化气息扑面而来,今天就让我们一起去感受历史文化和现代科技的共同洗礼吧!
中华石鼓园游记.jpg
早上,我们跟随老师来到了石鼓园,只见大门口有一块巨大的石块上写着“中华石鼓园”。踏着灰白色的石阶,最先映入眼帘的是“汉字春秋”,只见一位老人散发披头,拿着两片树叶若有所思,听老师说这就是造字的仓颉。再看上面的一副,仓颉端坐,眼睛闭上却还在想着“鱼”字和“牛”字怎么造,看来仓老爷爷真是废寝忘食啊!后人为纪念他,就在石头刻出他造字的艰辛历程,所有的画面真的是栩栩如生。
走过“汉字春秋”,只见一个高大、雄伟的阁楼,它就是“石鼓阁”,石鼓阁外看是五层,内看是九层,象征九五至尊,古色古香,侧面还有唐宋八大家之一的韩愈,曾为石鼓园提笔写过的《石鼓歌》。你说,我作为一名宝鸡人,能不自豪骄傲吗?石鼓阁存放着十面石鼓和历代文人墨客的字画作品,历史悠久。站在石鼓阁上,只见宝鸡市的全景尽收眼底,北望绵延流淌的清澈渭河,南看横亘的秦岭山脉,西见高楼林立的城市建筑群,东望魅力宝鸡的发展延伸。石鼓阁最高处有一只“金鸡”,它象征我们“宝鸡”。
时间在飞速的流逝,一转眼到了我们离园的时间,同学们心潮澎湃,流连忘返,每个人都表现出了依依不舍的心情。