参观气象局作文600字
同学们,你看过天气预报吗?大部分同学的回答是肯定的。那你们去过发布天气预报的地方吗?很多同学可能会说:没有。和你们一样,我以前也没去过,今天我们传媒小记者团组织去气象局参观,我有幸获得了这次机会。
首先,我们来到山顶上参观观测气象的仪器,听气象局的老师介绍,这可是个非常重要的地方,气象中许多重要数据都来源于此呢。在这里我认识了很多仪器,有长方形的跟摄像头一样的是量雪器,圆形的像两个摄像头一样的是激光感应器,四个圆桶形的仪器是量雨器。老师告诉我们,这种量雨器里面还有一个翻斗和一张过滤网,听说还有一辆称重式的,这些仪器都有一些白色的栏杆围了起来。气象局的老师告诉我们,量雪器、量雨器是测量降雪量和降雨量用的。
参观气象局.jpg
看,那边还有两个像足球一样的东西是什么呢?我们站在草坪上,向远处望去,看到两个形状像足球一样的东西,大家都想知道是什么,我首先举手问了句老师:“那两个足球是什么?”老师笑着说:“那可不是足球,那是两个雷达,其实真正的雷达不是圆形的,是一个锅盖型的东西,里面有一根钢针,这个圆形的东西只是给我们雷达建造了一个保护罩。”
这时,又有一个同学问道:“那边有块土地,是用来种菜的吗?”“这可不是种菜的,你们走近点,仔细看这块地,中间是不是两只表?”“看到了,看到了。”同学们异口同声地回答,“其实,这两只表表示测量土地地表温度的,你们看那边草地上还有两只表,使用来测量草地地表温度的。”老师解释道。“哇,看,那里还有一根‘定海神针’。”我指着一根又细又长的针叫了起来。老师又解释道:“小朋友,那不是‘定海神针’,是引雷针,也叫避雷针,它的作用是防止这些观测仪器被雷击。”