菊花的说明文400字五年级
国色天香的牡丹,我喜欢;亭亭玉立的荷花,我也喜欢;幽香四溢的桂花,我也喜欢;然而,我最喜欢的还是千姿百态的菊花。
远看菊花,一大片一大片的,就像是走进了花的海洋。有红的,黄的,白的,粉的,红的似火,黄的似金,白的如雪,粉的如霞,五光十色,美丽极了。远远望去,就像给大地铺上了一块花地毯。
走近细看,它的形状千姿百态。有的盛开吐蕊,像一张张亲切的笑脸,又像散开的烟花;有的含苞欲放,像一个个羞涩的小姑娘;有的张牙舞爪,像满身是刺的刺猬,又像一只只横行霸道的螃蟹;还有的圆乎乎的一团,像一个个绣球……
菊花.jpg
菊花的茎长长的,细细的,上面长满了细细的绒毛。菊花的叶子是绿色的,就像我们的手掌。
菊花不仅可以用来观赏,还有很多作用呢!听老师说,它有清热解毒的功效,可以入药、泡茶、做粥、做菊花饼、做菊花枕头等。我还听老师说,菊花在秋冬季节开放,有一种不畏严寒的精神。
我爱菊花,爱它的美丽,爱它的价值,更爱它与风霜作斗争的精神。这让我想起了苏轼的诗:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”
2、菊花的说明文400字五年级
有一种花,它没有牡丹那样国色天香的身姿,也没有桂花的香味那么沁人心脾。但是它那无私奉献、百折不挠的精神让我敬佩,这就是菊花。
菊花的颜色有很多种,但最常见的还是金黄色。那细丝一般的花瓣叠加在一起,蓬蓬松松的,显得很活泼可爱。近看,就像婴儿那胖乎乎的小手,还像金色的绣球,也像一盏金色的灯笼。远看,像一片金色的海洋。微风习习,一阵菊花的清香飘来,让人神清气爽。
在我们的日常生活中,有许多人有着和菊花一样的精神,比如警察,他们整天没日没夜的工作,为人民服务;再比如在一线做斗争的白衣天使,他们为了人民的健康,作出了很大的贡献,甚至献出了自己的生命……
“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”。菊花那不屈不挠,默默奉献的精神让我佩服,菊花的精神象征着我们整个中华民族的精神,我爱菊花!