独自前行也精彩作文800字高中
风虽然很冷,但阳光也很暖,乡下办喜宴,我们一家也受了邀请,一直都爱吃的我毫不犹豫地答应了,兴致勃勃地前往。人很多,他们谈笑着,但我似乎无法进入他们。热闹的气氛对我来说只像是鞭炮的喧哗。这抑郁的空气让我难以呼吸。于是我只身闯出大门,寻找着一个好去处。
沿着那条泥泞的小路,泥土的芳香温润着空气,不知名的小花发出“野”的气息。我在这一刻重拾了内心的自己——一个“野”人。弯弯曲曲的小路充满着自然的气息,它的尽头是一片田野。
我走近那片田野,如此美艳的蓝色着实让我吃了一惊。那是蝶豆花,这种植物正以她那美艳的身姿向我招手,我便踏入田野,与她邂逅。
独自前行也精彩.jpg
这里只有我一个人,郁结的内心由此放空。我脱下鞋袜,脚掌踩在这片鲜活的土地上,内心充满了惊喜。一朵朵蝶豆花竞相开放,静静地伫立在尽头,媚蓝的花瓣透出几分洁净和空灵,白色的花蕊星星点点。这一幕,如同夏夜的星空。蓝蓝的天空挂着几颗星星,晃着脑袋,又宣告着自己的不凡,他们就这样走着自己的路,用亘古不变的路途走出了不一样的诗篇。
蝶豆花也走着自己的路,她的藤蔓争先恐后地爬上竹竿,大片大片的竹竿上缠绵着许多蓝色的小精灵。向上!向上是她们成长的姿态,也许她们会因竹竿打滑而坠下来。但她们会一直向上爬,早上看着太阳,晚上看着星星,她们就像一群蓝蝴蝶在生命的长廊中永生不止。
独行并不可怕,这是蝶豆花告诉我的。“走自己的路,让别人去说吧!”这是但丁告诉我的。“生命的长度是无法改变的,但生命的宽度可以很好地去把握。”这是一个身患肺癌却坚持跑马拉松的老人告诉我的。走自己的路,活出生命的态度。这是我告诉自己的。
再望向那一排蝶豆花,她们是那样的无畏啊,明知不久就会衰败,但她们仍坚定不移地走自己的路,独自前行,寻找生命的精彩。那群蓝蝴蝶纵使最终会坠入土地,但是她们走出自己的路,燃放生命的烟花。
阳光洒下来,洒在蝶豆花上,映在我的心里。蓝色的蝴蝶随风起舞,风也不再寒冷了。
人生路上,总会有岔路口。是随波逐流,还是一路独行,也许沿途皆是风景。年少的我刚刚出发,踏上这未知的旅程。
那天,夜幕早早地笼罩着这方天地,路灯裹在夹杂着寒风的黑暗中,散发着微弱的光芒,将黄昏的暖意渐渐吮吸殆尽。路上行人寥寥,远处的几盏车灯忽隐忽现,我裹紧了身上的皮大衣,继续朝着家的方向走去。
寒风打在脸上,是刺骨的冰。我不由得加快了步伐,远远地看着前面的十字路口上,绿灯不断地闪动着,随着我的步伐而渐渐加快。我狂奔了起来,却还是躲不过等待的命运,刺眼的红灯,刺眼的“99”闪现了出来,将我想快点回家的希望一挥而尽。我止住了脚步,无奈地苦笑了一声。路灯上的“99”静止不动,时间长得让我感觉度日如年,摸着饿得前胸贴后背的肚子,我的心情愈加烦躁。
“我想回家。”我自言自语,在原地转着圈圈。我何尝不想越过那个红灯的屏障,投入家中这温暖的怀抱,但我迈不开腿。这时,又有两三个人从我身旁经过,蹙着眉望着那还剩一分钟的红灯,自顾自地闯了过去,我有些担心,看着他们安全到达了路的对面,我才松了口气,却感到了一种深深的拙败感。
路灯上的小鸟时不时跳跃着,小小的我站在路边,艰难地探头等待。车水马龙,灯红酒绿,这浮躁的人世间,仿佛只剩下我与路灯,在等待,在独行,在坚守着内心的信念。这时,绿灯亮起,我从容地迈开脚,独自行走在这宁静的大路上,内心坦荡,那仅存的一缕烦恼也随之烟消雾散。清风吹动了我心灵的柔软,仿佛也不再那般冰冷刺骨。回首间纵觉,天气明朗,万物可爱,独自前行也精彩。
只要坚守自己的内心,纵使千山万水,你也能活出自己的不凡人生。出发吧,少年!