我名字的由来作文500字
我的名字是南梦尧,如果不看姓,只看名的话,很容易把我误认为一个女生,实际上我是一个热爱数学,活泼的男子汉,今天我将告诉大家我名字的由来。
我名字的第一个字“南”,是因为我的爸爸姓南,我的爷爷也姓南,而且我随他们的姓,因此我的姓就是南。我特意上网查了一下:南姓是一个多民族,多源流的姓氏,据《史记》的记载,是夏禹的后代有以南为姓的;第二种说法是说商王盘庚妃子姜氏生了一个儿子,名叫南赤龙,他的后代就以南为姓;第三种说法认为春秋时期时卫灵公之子公子郢,字子南,他的后代就把南当姓。还有来源于他族改姓等。
我名字的由来.jpg
南姓在我国分布较广,河南的南姓尤为之多,约占全国汉族南姓人口的75%,南姓的名人也有很多,比如:南霁云、南巨川、南卓等。
我名字的第二个字“梦”是因为我的爸爸和我的妈妈希望我有一个伟大的梦想,不做一条没有梦想的咸鱼,因此,“梦”就出现在了我的名字里。
至于最后一个字“尧”,让我想到了尧舜禹,尧舜禹是古代中国历史中,自黄帝之后,黄河流域又先后出现了三位德才兼备的部落联盟首领,尧舜禹就是其中一人,我也特别喜欢这个意义非凡的“尧”字。
“南梦尧”作为我的名字,我必定会爱护它,保护它,我爱我的名字!
那是2007年的一天,是农历五月初四,我降临了。一家人皆大欢喜欢,为我取名。
我慢慢地睁开眼睛,倾听他们正在讨论什么。这时。舅舅随口一来说:“就叫郭宇嘉吧!”大家一听,都非常赞成。就这样,我的名字诞生了。
过了好几年,我一直不明白,我名字的来历,我便询问妈妈。妈妈笑着回答我说:“其实你的名字的来历是这样。‘郭’那是和爸爸一样姓郭。而‘宇’意思就多了,各式各样,但是在你的名字里,‘宇’有两个意思,一是希望你整天都高高兴兴的,不为烦心事所打扰。二是希望你以后能去大城市发展,就如去浩瀚的宇宙一样。而作文‘嘉’这个字希望你自己去思考,好吗?”
妈妈似乎有点儿被感动了,我点了点头。
于是,我便查字典,搜百度,但似乎都不符合,但我坚持每天查找,功夫不负有心人,我终于找到了答案。
我赶紧去和妈妈交流,兴奋地对妈妈说:“妈妈,其实‘嘉’是“家”的同音字,是说明爸爸和妈妈组了家庭有了家。‘嘉’还有一个意思,是希望我以后的家庭像爸爸妈妈一样,永远幸福美满!对吗?”
妈妈微微点点头,抚摸着我的的头,说:“对!就是这样!”妈妈的眼睛又模糊了。
这就是我名字的来历,一个充满温馨、爱和祝福的名字。