与祖父相伴的日子作文800字
不久前,我敬爱的祖父因病辞世,我十分悲痛。面对祖父的遗容,无语凝噎泪两行,与祖父相伴的一幕幕,清晰地浮现在我眼前。
我出生在一个偏僻的小山村,家境并不富裕,但一家三代生活在一起,还是其乐融融,父母常年在外务工,是祖父陪伴我走过了童年时代。
记得小学时候,每周都要回老家,那时候的祖父,精神可好了,待人很热情,也和别人聊得来。祖父常拉着我出去窜门,他们一群老人聊天,我就在旁边玩。回到家,祖父狠狠的教训了我,他严厉的说:“见到长辈要问好,要有礼貌,长辈说话时要好好听。”从这次以后,我见到长辈都会主动问好,祖父的话一直铭记在心。
与祖父相伴的日子.jpg
从小母亲对我就很严格,她最关心我的就是成绩了。我的数学成绩虽然比较差,但一直都是及格的。可有一次月考,数学题格外的难,我没有考及格。回家后母亲问我成绩,我吞吞吐吐的挤出“不及格”三个字,母亲怒火顿生,操起充电线向我而来。这时,我看见祖父在不远处,像看到救星似的立即飞奔过去。祖父见我跑来,就弯腰屈膝,笑呵呵地伸出双臂,像一座大山一样护着我。我心里很害怕,怕母亲过来打我,偷偷探出脑袋往外看。母亲止步了,站在那里骂我,说我不争气。母亲忙去了,祖父把我搂在怀里,用粗糙的手抚摸着我的头,鼓励我要好好念书,将来才有出息。事情过后,我无意中听到祖父对母亲说:“孩子还小,不要一次考不好,动不动就打,光打骂是没有用的。”
可在前不久,祖父病情加重。我周末回家,原来那个脸色红润,爱说爱笑的祖父,如今脸色苍白,两眼无光,此时我内心无比酸楚,眼睛湿润了。
祖父还是没有撑过今年,安详地走了。母亲告诉我,祖父走的时候手里还攥着我小时候的照片,嘴里还念叨着我的乳名。我对祖父的思念,全化作热泪两行,任其流淌。