1、生活中的数学作文600字初
在生活中,”价格问题””物体体积、面积问题””行程问题与工程问题”等,都要用到数学,可以说数学是无处不在。说起数学,这周我有些有趣的事想和大家分享一下。
今天,五姨给我买了一双阿迪达斯的鞋,妈妈一看,说:”哇!这得多贵啊,不要浪费钱啊。”五姨说:”不贵哒,打了八五折的,而且满5百返50!”“那也花了很多钱呀!”妈妈说。我听着五姨和妈妈说东道西时,脑海里浮现出了“折扣问题”,既然这双鞋价签上是1200元,那八五折就是1200乘以85%等于1020元,满了两次五百,则返100元,1020再减100等于920元。我把最后价格告诉妈妈,妈妈大吃一惊:“儿子,你真历害!已经学会把学习运用到生活实际中了,不错哟!”我也拿到了这双鞋子。
生活中的数.jpg
记得昨天我和妈妈到超市买杯子,看到一个非常漂亮的杯子。妈妈就问我,你能用你学的圆柱体体积公式估算一下这个杯子大约可以装多少水吗?我目测这个杯子底面半径约3厘米,高约11厘米,根据圆柱体体积公式V柱等于πr5·h.9π乘以11等于310.86立方厘米,约310毫升。我把结果告诉了妈妈,妈妈欣慰地说:“好的,买吧!”我又得到了这个漂亮的杯子。
数学家华罗庚说过“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日月之繁,无处不用到数学。”确实,数学可以发展到任意一个领域。即使是二十一世纪的今天,数学的应用也无处不在。而现在,我们也更该好好学习,将来运用知识去创造美好的未来!
自从我成为一名小学生,我就迷上了数学,我发现数学在日常生活中随处可见。
开学的时候,妈妈给我买了一个储钱罐,让我用来放每天认真写作业、帮妈妈做家务等“赚”来的奖励,看着储钱罐里的1元硬币日益增多,我可高兴了。记得是上个周五的晚上,写好作业的我心血来潮,想数数储钱罐里共存了多少钱。1、2、3、4、5……100、101、102,终于数完啦!我笑得合不拢嘴,好多啊!妈妈说我是小财迷。望着快装满的储钱罐,再“赚”来的奖励怎么办呢?我皱起了眉头。最后妈妈用一张100元面值的纸币换走了我100个硬币,看着手里一张100元的纸币和2枚一元的硬币,我傻了,那么多的硬币才换了一张纸币。由此我明白了原来数学中的100是由100个1组成的。
数学真的很奇妙,我要好好学习和运用它,和它成为永远的“好朋友”!