我的拿手好戏书法作文600字
尺有所短,寸有所长。人人都有自己的长处和短处。说到特长,我们班同学基本上人人都有拿手好戏,骑山地车、踢足球、打篮球、玩魔方、下棋等等。我也不例外,我的拿手好戏是写书法。
我从五年级上学期开始上书法课,至今还不到两年。虽然学习的时间不长,但是我进步神速,屡受好评。我们的书法老师温和友善,他讲解书法技巧的时候总是那么耐心细致,我从一开始的不得法慢慢地渐入佳境,也乐意专心致志地习字。
我的拿手好戏书法.jpg
记得刚入门的那一年,我脑子时不时就会卡一下,所以有时候很难领悟笔画中的道理,经常把笔画写错位,正因为如此,老师也会稍稍训一下我,每当这时,我便如梦初醒,一次次顿悟之后,字也就学好了。后来我还专门我思考过这个问题,如果每一次都要老师给我这么来这么一下子,我何时才能出师啊?每次都要靠指点才能把字写好,那怎么能行?
于是我找一次上书法课的机会早到十分钟,跟老师讨教了一下写笔画的门道,原来笔画最主要的是看字的结构,笔画放对了位置,字的框架就出来了,字成型了,再去修炼笔画的骨肉,就能把字写得端正,大方。
正所谓:十八般武艺,样样是好戏。每个人都有自己的拿手好戏:绘画,弹琴,运动……我的拿手好戏是书法。
儿时,在旅游中观赏陕西的碑林。石碑上的字一个个劲道,潇洒。看着一幅幅笔底龙蛇的大气作品,我便爱上书法。
初学楷书,楷书工整端正,要求一笔一画,行笔流畅心要心平气和,不能有丝毫浮躁,稍微分心,笔画和字便不太耐看。
光阴似箭,日月如梭,转眼间俩年已过,我也快学行书了,书法对我来说是不可或缺的“静心”法宝。写一幅书法作品,能浑然天成已成为了我的拿手好戏!我学以致用,用书法来获奖,写唐诗,写对联,挂在教室和家中,到了春节,家里布满吉祥的作文气氛。
寒假来临之际,我便开始写作品,铺毛毡,放上对联纸,摆上砚台,浸泡毛笔。等一切就绪,我便开始专心致志的写书法。
“天增岁月人增,春满乾坤福满楼。“”行笔,提笔,顿笔,落笔一气呵成。很快,一幅生动形象的春联就问世了。我一鼓作气,写了两三副,卖给亲人。外婆还常开玩笑:“今年一千元。去年五百元,前年两百元,明年可就破产咯”。我一边听一边观看,家门口的春联,不禁想:今年写的比去年写的好看多了。从家人们的笑容可掬,我可以看出我的拿手好戏确实很棒很不错。
我热爱书法,它可以陶冶情操,更可以增添家庭的快乐,这就是我的拿手好戏——书法!