在挫折中成长作文600字初
挫折或许不是失败的唯一因素,但却是成功的必经之路。——题记
人生就像大海,我们就是大海里的一叶小舟。在这里,老师、父母是灯塔,是指南针。至于能否到达成功的彼岸,更重要的是我们自己。挫折是风浪,是波涛,是练就钢铁意志的烈火。
挫折无外乎造就两种人,一种是在海里横着走的鲨鱼,他们几乎站在食物链的顶端,一生都在与风浪搏斗,一次次失败,却一次次站起来,在挫折里磨砺自我;另一种是菜市场里的咸鱼,他们经不起风浪的考验,体会不到拼搏的乐趣,自然只能沦为市场里的廉价品,餐桌上的美味。
在挫折中成长.jpg
拼搏的人生不一定完美,但不拼搏的人生一定不完美。谁的人生能一帆风顺?不经历风雨哪能见彩虹?小时候的贝多芬,老师认为他没有音乐天赋,不可能成为音乐家。后来他失聪了,这对一个以音乐家为梦想的人来说是一次毁灭性的打击。那么,他屈服了吗?沉沦了吗?他没有。他说他要扼住命运的咽喉,最终他成功了,成为了一颗耀眼的乐坛巨星。在挫折里,他愈挫愈勇,最后博得了一个精彩人生。可是当我们反过来想,假如他在失聪以后,就此放弃,一蹶不振,那就是另一个故事了。人就是这样,不停地奋斗,与命运搏斗,将挫折当成助推器,将我们推向成功。就像海明威老先生说得那样:“一个人可以被毁灭,但绝不会被打败。”
朋友们,不要抱怨长路漫漫,走得不潇洒不浪漫,不轻松不惬意,其实挫折就是你成功的摇篮;请不要畏惧挫折,勇敢一点,冲上去,给他致命一击。
最后,我要告诉你们——我亲爱的朋友,狼群不因长夜畏惧,雄鹰不因暴风折翼!
天灰蒙蒙,风刮着树叶飞舞到各处。叶子被吹走了,显得十分无助。此时此刻我就像这片叶子一样倒霉,无助。
前几天,我的五年级上学期期末考试被我得知后,我愣了许久。我觉得我考前的所有刷题和准备都全部白费了。可时光不可逆转,这成绩是改不了的了!这给我实在是一个巨大的打击,特别数学没有考好。我仿佛整个人都不好受,像一只受了委屈的小鸟飞不动的感觉!
失望中,我看见了被风刮倒的小树。人们将它重新扶了起来。小树在风中欲摇欲坠,叶子也没了许多。小树就好像我一样又倒霉又凄惨。我看不下去了。
当天晩上,妈妈也跟我谈了一下,我自己也重新检查了一遍,确实我的知识点也没有完全掌握,题意作文一变,我就粗心大意地错了!我会好好地利用假期,重新把知识点梳理清楚,温故而知新。
挫折,是一座座高山,只有坚持者,才能越过大山;挫折,是一团团火焰,只有坚持者,才能像炼过的刀一样百折不屈;挫折,是一片片沼泽地,只有坚持者,才能顺利通行。人生有很多的考试机会,翻过去,检查自己的不足,继续坚持努力做好,迎接下一轮的挑战!