自古以来,山川的美景,都被文人雅士们所赞叹。巍峨的高山耸入云端,明净的小溪清澈见底。河流两岸的石壁,色彩斑斓,交相辉映。青葱的密林和翠绿的竹子,四季长存。清晨,大雾弥漫,周围万籁俱静,一片茫然,什么也看不见,没有一点儿生机。然而,只要耐性的等待,你便会发现,大地竟然如此美妙:雾渐渐的淡了,大地才显露出了原本的轮廓。这时,耳边就会若隐若现的发出猿的啼叫。当雾完全消散的时候,鸟儿们便会唱起悦耳的歌声。
太阳快要落山了,它那嫣红的霞光,把飘荡在微红的天幕上洁白的云朵染成了各种各样的颜色,就好像是一幅绚烂的油画似的。而每当这个时候,潜游在水中的鱼儿们争相跳出水面,溅起的水滴在空中划过一条美丽的弧线后,又悄悄的跃进水里,漾起一层又一层的波澜……这实在是人间的仙境哪!自谢灵运以来,就再也没有人能置身与这样的美景中了。