空中缱绻的云,随着夕阳缓缓流过。老家门旁的湖泊想必早已渡上一层赤,还记得那时为了打发空闲的时间,行舟在湖中,就遇见了夕阳坠入水天的美。
没有风的水面,似未打磨的镜,小舟从芦苇丛中打破了水镜,惊走了一滩游鱼。轻轻划过水面,似乎不愿破坏这里的宁静。回首望向岸边,渐行渐远,群山如影子般萌萌的映上了一点儿夕阳,虚幻的像云雾,只可见而不可触。
遇见湖中日暮.jpg
看不清岸边了,只剩一片云雾,时光如流水般易逝,天空悄然染上一点墨蓝。我奋力追向半入湖面的夕阳,为了挽留这一刻的美好。可惜不一会儿,就追不动了。把桨放回小舟,随着水流飘过,夕阳放出光芒,染红了半边天,云彩似乎披上了一层霓虹。橘红、橙黄、胭脂、茜色、驼色、栗色、绀紫、蓝灰,天空如一个巨大的调色盘,夕阳执笔,以红和橙为主调,以自己为圆心,一层一层染上独特的色调,调出属于自己的风格。
面向夕阳,并不觉得刺眼。空气中也渡上了一层赤金,一切的一切都在阳光中变得柔和起来。我看见在这里生活的人民日出而作,日落而息,耕耘着未来的收获,我看见文人雅士们游山玩水,咏出“山色和云暮,湖光共月秋”的诗句。我看见孩童们在岸边嬉戏玩耍,捕鱼弄虾……
微风拂过,湖水潋滟。我从恍惚中回过神来,湖水很清,显出好看的湖绿,夕阳也印上了自己的印记在水面,让人不禁去触碰,湖水很清凉,凉意从指尖传入心扉,感到神清气爽。近水处的小鱼惊慌的游开,闭眼去聆听,只有风声,水声,鸟鸣声……
夕阳快要坠落了,它用自己的色彩留下痕迹,以证明它存在过,辉煌过。黑夜一点一点的吞噬着最后的阳光,我也该回家了。自然的美景无处不在,不一定非要去那些打上标签的5A级景区。偶尔放松一下自己,在江海湖河,草木虫鱼边漫步,静下心去欣赏着,就会遇见不一样的风景。