钱学森?这是谁?怎么会出现在《世界上100个伟大的科学家》这本书里呢?他难道是伟大的科学家?可我不认识他呀,新闻上也没提到他呀。我继续往后看说,他是中国制造核弹的奠基人,是“两弹一星”的元勋。氢弹?原子弹?我疑惑了,也没听过呀,越看越不感兴趣,就随便一扔,扔到了记忆的角落里。
钱学森先生,我敬佩您.jpg
那年我6岁。
一次大扫除,从床后的夹缝里,找出一本书,名字叫《世界上100个伟大的科学家》,随便翻了,翻看到了一个人名叫钱学森。哦,这就是那个给祖国制造出第一颗原子弹的人。书上说钱学森不受美国政府的威逼利诱,放弃了美国的大好前途,毅然回国工作。为什么?收入那么高,待遇那么优渥,为什么不在那里工作,可以有很大很大的房子和很多很多的好吃的,他为什么要回国呢?
那年我9岁。
当课文的题上出现钱学森时,我心里微微地涌起波澜,他就是两弹一星元勋吗?我心生了敬畏二字,除了这,没有再适合比喻我当时心情的词语了。我向后翻书,然后在心里描述出书上的情景。他在美国有着非常好的待遇,有豪华的别墅,有商务车、私人秘书和近10个人帮她做各种杂物的帮佣。但他始终眷恋自己的祖国,新中国成立的第六天,他得知消息后,便立即决定回国。
钱学森为了让美国当局放松警惕,就不再表示出要回国的行动。他的小轿车每天的路线几乎完全一样,就是在大学与家之间徘徊,慢慢地美国当局放松了警惕。但钱学森早已打定主意回国,他为了不引人注意什么东西都不带只带上稿纸和研究成果回国了。他为了可以回国,放弃了在美国的公民地位、工资和他在美国的全部资产,这些只为了能回来报效祖国,尽自己的一份力。想到这里,我已泪流满面。同桌问我怎么了?我嘴上不答,心里只想到:钱学森先生,我敬佩您。
那年,我12岁。