诚信在路上作文600字
我国社会主义核心价值观倡导公民个人层面要爱国、敬业、诚信、友善。提到“诚信”二字,你们会想到什么呢?
记得五年级的暑假,我去北京参加语文全国比赛,赛完后我们便跟着导游登长城。在路上,导游给我们讲了《烽火戏诸侯》的故事。周幽王有个爱妃名叫褒姒,她整天闷闷不乐,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近的二十多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召集诸侯来救援时才能点燃。
结果诸侯见到烽火,率领将士们匆匆赶到,发现并无外敌入侵。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。诸侯们这才明白是君王为博爱妃一笑的花招,就愤然离去。五年后,酉夷太戒大举攻周,幽王点燃烽火,但诸侯一个也未到——谁也不愿意再上一次当。结果幽王被逼自刎,而褒姒也被俘虏。这个故事告诉我们:没有诚信,何以得民心守天下?
诚信在路上.jpg
春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信、推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到城北门,则赏十金!围观的人不相信如此轻而易举的事就能得到如此高的赏赐,结果一直没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到五十金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起来将木头送到了城北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一诚信举动,在老百姓心中树立了威信,变法得以推进。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。
从古到今,“诚信”二字是我们中华民族一直推崇的优秀品质。我们作为新时代的中学生,必须践行社会主义核心价值观,要带着“诚信”上路。
何欣妍
诚信是人的根本,一个没有诚信的人是无法在社会上立足的,失去了诚信的人如同失去了生机的荒岛,它将会被海浪与浪涛隔绝于尘世间,吞没于荒芜中,所以成长的路上,诚信相伴。
失去诚信是可怕的,纵观历史曾有周幽王烽火戏诸侯,仅是为了博得褒姒一笑,他却抛弃了诚信,弃诸侯于不顾,更是弃诚信于不顾,一个失了信的君王,又怎可能打理好江山,又怎可顾及到百姓,他言而无信,使他失去了左膀右臂,更导致了一个国家的兴亡。
君王肩负的是天下,一诺千金是本分,一言九鼎,是权威,更是对群臣,对百姓负责,而作为寻常民众简朴的生活中诚信,虽然没有如此一言可毁一国之力,却也是重要之至。
“老人扶不扶”这个问题正是当代社会失信而引起的,无良的人们利用同情与善良行恶,使真正需要帮助的人们被质疑而无法获取帮助。所以诚信对社会而言是必不可少的。
因此诚信是这个世界必不可少的一种美德,让我们带着诚信上路去播撒诚信的种子,让世界开遍诚信之花。