一道美食作文400字
今天下午,我和奶奶一起做了一道美食——小鸡炖蘑菇。
为了做好这道菜,我们首先要做一些准备工作:将鸡切成块,用生抽、十三香、盐、料酒、糖一起腌制2个小时;切好姜、葱、蒜备用;把干蘑菇泡在清水里。
现在开始烹饪了,首先起油锅,放入花椒煸出花椒味,再倒入切好的姜葱蒜爆炒出香味,继续倒入腌制过的鸡块,反复翻炒,直到鸡块变成金黄色,然后放入泡发好的蘑菇,同时倒入少量生抽,再加水盖过鸡块,盖上锅盖开大火,烧开后改成小火慢炖,闷炖20分钟,最后大火收汁盛盘。只见鸡块金灿灿的,蘑菇黑里透亮,热气腾腾,一道香喷喷的小鸡炖蘑菇做好了。
我迫不及待地夹起一块鸡肉,香味扑鼻,金黄色的鸡块勾起了我的食欲,我一口咬下,满口汁汤,鸡肉细腻,很有嚼劲。再吃一口黑里透亮的蘑菇,有着蘑菇自身的鲜味,在鸡汤的浸泡中清香四溢,鲜的我的舌头都要直了。
我发现通过自己动手做出的菜更美味!劳动不但光荣,还更让我享受到生活的快乐和美好!
一道美食小鸡炖蘑菇.jpg
最近,我的厨艺逐渐提升,会做一些简单的菜肴,今天星期天,我对妈妈说,中午的饭菜就交给我来吧,做一道拿手家常菜——素炒西兰花。
首先准备所需要的食材:一棵西兰花,两个西红柿,少许干木耳和两个鸡蛋,另外还有葱姜蒜等配料。我先提前把干木耳放在水中浸泡,接下来先清洗西兰花,洗净后用水果刀把它分解成一个个小块,然后放在盐水中浸泡,可以快速去除杂质等等。接着清洗西红柿,用刀切成橘瓣状,再熟练地打了两个鸡蛋,撒一些盐和葱花,用力快速搅拌均匀,真是考验我手臂力量的时候。
再一次打火准备炒菜,重点来了,先把西红柿倒入锅中,翻炒出汁,接着把西兰花和鸡蛋全部倒入锅中,再撒上佐料和勾水,翻炒片刻,等到锅里发出“咕嘟咕嘟”的声音时,菜就可以出锅了。
这一道菜色彩丰富,美味又营养,妈妈品尝后对我竖起大拇指,我感觉我又长大了。