1954年,傅聪离家远赴波兰留学,从此,长达12年的书信便由此拉开了帷幕。
傅雷从小就对傅聪严格管教,因比父子之间的感情并不很友好,两人间的裂缝越来越大。可在家书中。我们又不难看出,傅雷是多么思念孩子,儿子走后第二天就想写信,怕儿子嫌烦也就罢了,可是却哪有一天不想着孩子啊!
信中有傅雷从音乐艺术上的指导,对儿子有所进步的鼓励与欣慰,对日常生活起居的嘘寒问暖,更有为曾经教子严厉感到懊悔,他对儿子的关怀无微不至,小到为人处事,大到人生哲理,他希望孩子能成为一个时刻爱国,淡泊名利,理性思考的人,要做事,先做人。
文革时期,正直,高尚,坚毅,这些美好的品质是如此的可贵啊,让追求者如此痛苦,虽有痛苦。但也有无数像傅雷一样的人去追求,合上微微泛黄的书,这发自肺腑的感受,永运的别离,慢慢和傅家父子一起,从伤怀中成长。