合上书,细细回味那封深情的家书,“人爱其子,胜于一切”,傅雷对孩子所灌注的心血全部融入到一封家书之中,可见对儿子的爱不可估量。
在一封封傅雷家书中,我是完完全全感受到傅雷对儿子的爱和成功的教育,令我印象最深刻的是傅雷竟在一封家书给儿子道歉,由于他曾经严厉的打骂,教训过儿子,或者说了什么过激的话刺激到了儿子,虽然是教育孩子大人都会做的事但傅雷仍然会给儿子道歉,他希望儿子拥有与自己斗争的勇气,或者把自己的事做到妥帖稳当,但更多的是对儿子数不尽的叮咛万嘱的爱。
家书中,浓浓的情亲洋溢在字里行间,那一瞬间,仿佛父母和子女不仅仅只是亲人,更是无话不谈的朋友,书中的一句话让我记忆犹新:人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,唯有忙碌的人的生活才如一潭死水,或者还有极高的修养,方能廓然无累,真正解脱,多么深刻的一句话啊,当我面对成功时,要谦虚坦然,面对失败,也不要放弃,要积极进取,傅雷把自己所有的情感寄托在傅聪身上,相反傅聪也一样,这一段感情是多么令人神往。
家人牵绊的力量是无穷的,珍贵的,神圣的。