明月来相照作文800字高中
月,挂在那无垠的星空之中,时而饱满,时而残缺。月,似老师,以知识照亮我们前行的路,不求回报;月,似隐士,远离凡尘,观世间百态,不与人为伴;月,似自然,赠美景与人,有人涉足,它也不愠不恼,与世无争,无私而平静。
你是否还能想起第一次走夜路时内心的恐惧与害怕?没有月亮的时候,那看不到尽头的小路就像一条长蛇匍匐在自己面前。有月亮的时候,情形就大不一样了,一轮玉盘高高地挂在空中,银白色的月光均匀地撒下来,让眼前的一切都明亮起来,柔和起来。视野之中,一切无所遁形,那长长的小路,像一条柔软的地毯,一直铺到家门口,欢迎着你的到来。此时此刻,那皎洁的月光绝对会让你感到镇定,感受内心之中充满了勇气。
自古以来,月便高高地挂在天空之上,维持着那一份清高。爱月之人不少,许许多多的人都想一睹其真容,可他们大多数都失败了,月亮想保持这一份神秘与清高,它高傲得就像一座冰山。诗人们爱月,他们对月倾注心血,但永远都是“人攀明月不可得”。
不过,现在我们已经可以登上月球了,月并没有拒绝我们。它并不像太阳,外表热情似火,但对于访客却拒之千里,对地球上的人类,它一直都是无私地奉献着自己,将自己的土壤送给人类研究,用自己的环境为人类提供科研场所,丝毫不责怪人类打扰了它的清梦。
月亮,多像我们所知道的一些人啊!
颜回,他是一位令人尊敬的清高学士,他品百味人生,在污浊的社会之中,两袖清风,宁为常人,不为小人。他虽比不上明月,却有一颗与月相同的心。
父母,将时间与心血倾注于我们身上,没有要求过一丝回报。他们并没有对我们要求太多,只要我们开心就好,只要我们健康就好,只要我们成长就好,他们拥有着一颗无私的心,他们并不在意这些,只是为了让我们有一个美好的童年。
一轮明月,照亮大地,世间一切披上了一层轻纱,如此安静,如此祥和。成长在明月之下,我们,是如此幸福,如此幸运!
明月来相照.jpg
王维在《竹里馆》中写道:“深林人不知,明月来相照。”这明月显然是有情的,它如同人们思念的渠道一般存在。
以前,中秋总是我们一家团圆的时光。
每当夜晚悄悄降临在庭院里。搬张小凳子依靠在那颗不知道是什么的小树旁边,从桌上随手拿起一块不知是什么味道的月饼塞进嘴里,口腔中瞬间就充斥了甜甜的味道。抬起头睁大眼睛望着皎洁的明月,看着一朵薄纱般的浮云渐渐将月亮遮掩住,便抬起手数着天上的星星。听着小树上伏着的几只小知了在一边鸣叫。
晚些时候,奶奶总是拿着那把暗黄的大蒲扇为我扇去身边的小虫,也扇去了我的睡意。总是接受我的小小请求,不厌其烦的向我一遍又一遍讲述那美好的神话故事。
总听大人说中秋节赏月是为了思念故乡、思念亲人,但是当时小小的我怎么也体会不到大人口中的思念之情,那圆月带来的只是一种淡淡的美。还有的,还有就是美食的味道是不会被忘记的,小小年纪,哪有思念呢?
现在,学业渐渐的繁忙,能够回到那个充满回忆的庭院的时间也少了。
每年中秋的夜晚只能在楼房中看着月亮,月亮虽然还是一样的明亮,但身边的一切都变了味儿。
没有了那棵叫不出名的小树,没有了那断断续续的蝉鸣,也没有了奶奶焦黄的大蒲扇和那些已经听过无数遍的故事。我的身边只有那冰凉的月饼,拿起月饼咬下一口。这是一种说不出来的感觉,也许这就是“思念”的味道吧。
原先那热热闹闹的中秋已经转瞬即逝了,看着月亮,内心中留下的只有小时不懂得那一份怀念。
再看夜空,一弯明月挂在天幕上,凄凉、孤寂、沉默但又给我一种温暖与关怀。长大了,终于懂得月亮了,终于明白为什么那么多诗人曾经对月伤怀了。但这,也许就是成长中最重要的一课吧。