童年的单车记忆作文800字-我的童年
“叮铃铃,叮铃铃”听,是爷爷单车的声音!多么清脆的声音啊,在回忆里。
记得小时候记忆最深刻的就是爷爷和他的单车。黑色的车座总是被爷爷擦的锃亮,车子每每压过石板路时,都会发出清脆轻快的声音。爷爷每回都要把我抱上车座,还特意铺上了一层小毯子,普普通通的车座瞬间变得可爱闪亮起来。我靠在爷爷宽大的背上,看着不断倒退的景物,无忧无虑地享受着这份美好。
每次放学是我最快乐的时候,爷爷总会带着晾好的绿豆汤来接我。我飞快地扑向爷爷,在小朋友们羡慕的注视下骄傲地坐着单车离开,那是属于我独享的一份宠爱。我咂着清甜的绿豆汤,穿过茂密的梧桐树林,伴着微风,一路哼着小曲儿回家。到家爷爷就搬把小板凳,坐在院子里细细地擦车。他最常说:“这车可是我的老伙计啊,可得好好对他呢……”
童年的单车记忆.jpg
再长大一些,我便不想坐爷爷的车后座了。我闹着要自己骑车上学。幼小的我,没有察觉爷爷脸上闪现的那丝失落。却也只能很无奈地由着我的性子,他只好默默地跟在我身后。他不停嘱咐到:“骑慢点儿,要注意安全。”我嘻嘻哈哈地应过去,可还是骑得飞快。
爷爷摔倒了,自行车轮还在不停地转,医生说他的腿,暂时不能再骑车了。
我十分自责与悔恨,恨自己当初为什么不听爷爷的话,这份负罪感压得我喘不过气来,逃一般地跑出医院。
夜晚宁静地没有一丝声音,漆黑的天空像一颗黑宝石,我孤身走在街上,清凉的风吹过,却吹不开我心中的苦闷。爷爷守护了大半辈子的单车受不住了。我无力地坐在路边,看着来往的车辆,眼泪不争气地流了下来。
现在爷爷还时不时地擦一擦车,我也时不时地去摸摸,感受着属于他的岁月与沧桑。这辆单车就像爷爷一样,一直默默地陪伴着我,守护着我他承载着我最美好的记忆。