传统节日清明节作文400字三年级
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处,牧童遥指杏花村。”每当读了杜牧的这首诗时,都会让我想起清明节。
清明节又叫踏青节。它是在每年阳历的4月4日,这正是春光明媚,草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候,所以古人有清明踏青,并开展打马球、荡秋千、蹴鞠、插柳等一系列风俗体育活动的习俗。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日既有祭扫祖坟生别死离的悲伤,又有踏青游玩的欢乐,是一个富有特色的节日。
每到清明节我们都会去给逝去的亲人扫墓,来到陵园,爸爸妈妈首先开始把墓地旁的杂草锄掉,有些墓地大的人家还用上了锄头和镰刀,它们就像理发师用剪刀精心给顾客理发一样,把墓地的草修剪得整整齐齐,可见民间对扫墓是相当重视的。接下来,爸爸妈妈开始把五颜六色的花圈放在坟墓上,再把香火、水果等贡品放在坟墓前,然后爸爸妈妈把纸钱放在坟墓旁烧了起来,最后,爸爸妈妈在坟墓前磕头,祈祷自己及全家人平平安安,健健康康!
想到已故的亲人,心里总有一股酸酸的感觉,那被岁月带走的亲人们啊,希望你们在天堂一切安好。
传统节日清明节.jpg
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是唐代大诗人杜牧对清明节的写照。清明节上坟,扫墓,祭奠已故亲人是中华民族的传统习俗。
清明这天,我和爸爸给爷爷奶奶扫墓。这天天气晴朗,万里无云。春的景色进入我的视线:满山的桃红,遍地金灿灿的油菜花,嫩芽吹落,柳树也抽出细条儿,真像少女的头发,那里的草还刚露出头,桃花,迎春花……还有好多不知名的花争先开放了。初春的风吹拂着脸,暖暖的。
我喜欢清明节,这是一个缅怀祖先、传承祖国优良传统文化的节日。这样的节日,让我们对生命有了新的认识。