霜降作文600字
霜降,是一年二十四节气中的第十八个节气,也是秋天的最后一个节气。霜降的来临,将我们向冬天又带近了一步。
不过霜降虽然接近冬天,但还不完全是冬天。然而我们也完全可以以不同的方式来养生,如吃滋补的食物,像螃蟹、双冬冰糖蹄等。
“蟹蟹”霜降
大家应该都很爱吃螃蟹,但你们可能不知道,螃蟹在霜降这位美食家的手里一摆弄,就变成了美味又滋补的神品。螃蟹肉质肥厚,尤其到了霜降时节,大多数螃蟹已经长成,不像白露的生蟹。这个季节,无论是超市还是菜市场,都随处可见被绑着蟹钳的螃蟹,可以说,霜降就是吃蟹的好时节。
在各种螃蟹做成的菜中,最独特的该数醉蟹了。将螃蟹放在容器里,并配以黄酒、花椒等调料,放置三天后,伴着浓浓的酒香,美味的醉蟹上桌了。因为螃蟹性寒,所以要伴着姜醋等吃,脾胃虚寒的人不宜多吃。
而我最喜欢吃的是椒盐蟹了。那天,妈妈早早就去菜市场买回来了两只大闸,妈妈先把蟹洗净,砍成四块,拍上淀粉,再加入椒盐、盐、黄酒、姜葱蒜等配料一起炒,直到椒盐全裹在蟹块上就可以出锅了。那香味现在我还回味无穷。
“蹄起”霜降
除了吃螃蟹,我们在霜降还能吃双冬冰糖蹄,这是一个很奇怪的名字。其中,“双冬”指天冬和麦冬两种中药材。冰糖就是打碎了的冰糖,而“蹄”指猪蹄。通俗一点就是用上述四种食材加上各种调料做成的一道菜。
双冬冰糖蹄,既好吃又滋补。因为原料中的天冬和麦冬一个清肺,一个润肺,两者结合在一起,对肺部的清润大有帮助。
霜降是个独具一格的美食家,二十四节气中的养生专家,它的本领远比这还要大。
霜降.jpg
凉风习习,人们身上的衣物也开始增多起来,秋姑娘轻悠悠地离开了,紧接着即将迎来吉祥和蔼的冬爷爷。
吟诵着一“寒露惊秋晚,朝看菊渐黄。千家风扫叶,万里雁随阳。化蛤悲群鸟,收田畏早霜。因知松柏志,冬夏色苍苍。”不禁发现,寒露已经离开,霜降来临,霜降正好比一根导火线,没有了他,那潇洒的秋是不会与那高洁的冬握手交替的。
美丽的秋已过,我不禁想去探索大,自然的变化。漫步行走在山野之中,抬头一看,那层层叠叠树干隐隐约约遮住了天空,在几抹金黄之中看到了湛蓝的天空,散发着不同色彩重叠的美,经历了风霜洗礼的树木,显得分外深沉,不禁想起了那句千古名句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”枫叶呈着红色如同火焰一般映入眼帘。
林间的动物也要面对严冬,他们也十分紧张和兴奋,他们每天起早贪黑,只为寻找更多的充足的食物来应对漫长的冬眠。他们只想让自己的家更温暖,可以好好地舒适地睡上一个懒觉,一觉醒来之后又是一个美好的春天。
霜降,秋的最后一个节气。