神策门公园游记作文800字
“又是九月九,重阳夜难聚首,思乡的人儿飘流在外头……”哼着歌儿,在重阳节的早晨我来到了神策门的门口。
我发现城墙门上方挂的是“和平门”,而城墙边上的石碑上却是“神策门”。这是为什么呢?原来明代的城墙是从1366年开始修建,神策门的名字最初来源于明代驻扎此门的精锐禁军“神策卫”。清朝顺治15年,1658年清军打败来袭的郑成功,顺治皇帝为了庆贺这场胜利下令将“神策门”更名为“得胜门”。1928年将神策门更名为和平门。
神策门公园游记.jpg
抬头望去,我突然发现绝大部分城墙砖都是错缝铺砌,但城墙和城门的墙体颜色不同,凹凸也不太一样,两者之间还有一个自上而下的长缝隙。原来,这个缝隙是无数次战争遗留下的痕迹。每一次战争都可能摧毁城墙,而修复的任务始终是贫苦百姓的任务,历史的风霜雨雪都是他们承受的。看看我们脚下的每一块砖,都留下了先人们保卫家园的鲜血。
走进城门,在我面前的一座L型的瓮城,这是南京明代城墙中唯一的外瓮城。南京城墙素有"高天甲与海内之称",墙体构造复杂多样。这段城墙跟外瓮城不同,其中有一大片大小不规则的大石块垒砌而成,这是依山而建的结果,也加强了城墙的稳固性。
神策门上有一座清朝时期建造的城楼,这也是目前南京城墙上保存下来的唯一一座城楼。城楼东侧有锯齿形坡道,名叫“礓礤”。礓礤是为了防滑而修,充分说明古代人的聪明智慧,充分利用周围的一切条件为自己服务。