立夏作文600字
这个假期我认为最有趣的就是摘槐花,但我并不知道当天是24节气之一,在我摘的开心时,另一个节气或说另一个季节,再一次的统治了大地。
摘完了槐花回到家一看,天气预报发现今天是立夏,我脑子里闪出了个让人激动的想法,这想法是可以穿短袖了,但是我这个人喜欢过什么节,看什么节的寓意或风俗活动,所以我就了解到立夏是24节气中的第七个节气,也是夏季的第一个节气,立夏预示着季节的转换,表示盛夏时节的正式开始,立夏之后中国江南地区气温回升快,降雨量和降雨的天数都会明显增多,立下有三候:一候蝼蝈鸣,二候蚯蚓出,三候王瓜生;进入立夏时节,人们的新陈代谢加快,心脑血液供给不足,常使人烦躁不安,倦怠懒散,应合理安排作息时间,补充营养物质,采取正确的养生保健方法。
立夏这个节气其实早就在战国末年(前239年)就已经确立了,太阳到达黄经45度时为立夏节气,斗指东南,维为立夏。万物至此皆长大,故名立夏也。若一个地方的日平均气温稳定在22度以上,才能确定为夏季开始。
迎立夏的游戏和习俗也有个特色,和别的游戏习俗一比显得有点与众不同。斗蛋游戏就是之一,用白水将鸡蛋煮熟,经冷水寝泡过,游戏规则十分简单,就是两人各用自己的鸡蛋碰另一个人的鸡蛋壳,壳碰破了的那个人要把鸡蛋吃掉,民间的说法是:“立夏胸挂蛋,小人疰夏难”。习俗就是吃完中午饭秤人,四秤人一面打秤花,一面讲着吉利话,立夏秤人会对阿斗带来福气,人们也祈求上苍给他们带来好运。
立了夏就说明夏天这个“君王”要再一次统治大地,但愿操场不会再像火炉一样透不了气,愿操场不会变成火烧炭地。
立夏.jpg
我喜欢百花齐放的春天,喜欢红叶似火的秋天,喜欢银装素裹的冬天,但我最喜欢的还是生机勃勃的夏天。立夏这一天,蚂蚱从洞里鱼贯而出了,我又可以跟随蚂蚱的脚步去感受大自然。
我和小狼、猴子还有小肉团一起到一片空旷茂密的草地上去捉蚂蚱。草地上一片翠绿,可一只蚂蚱也没有啊?我心里疑惑不解。我蹲下来仔细搜寻,看了几遍,连一只也没找到。我正要泄气时,却无意中发现了一只蚂蚱,诶,这只蚂蚱藏身的地方我看了好几遍,怎么每次都没发现这只蚂蚱呢?哦,原因就在它的保护色上。它的颜色翠绿,身子又细又长,又扒在一片草地上,粗看看还真像一片生机勃勃的草叶呢!它伪装得真好,都迷过了我。此刻,这只蚂蚱正津津。有味地吃着草,样子真有趣。它的嘴巴像磨刀一样一点一点磨吃食物,一圈又一圈地磨着,草叶上被磨出了一圈清晰的齿痕。
可是,我后来才知道,蚂蚱的生命是如此顽强。这只蚂蚱竟然在纸盒上咬了个洞,越狱了!
这次立夏,意义非凡,不仅让我感受到了捉蚂蚱的乐趣,还让我有了一种对生命的敬佩。