路灯,所谓就是路边的灯,可能你不知道,其实路灯也有精神。
在我们眼中,也许有着水晶吊坠、卡通、二次元图案的灯,才符合我们的审美,而那些节能路灯,白炽灯都不好看,也不好用呢?
可你们何曾想过?在漆黑的夜晚中,是谁照亮了路?用光照亮了我们心中的小路?又是谁给开夜路的车辆创造方便?那,就是平凡的路灯。
路灯跟我也有一些事情,我们家住在一条小巷子里,晚上走的时候特别黑,有一次我跟同学出去玩,回来晚了,一路上都没有路灯,特别黑,我越走越害怕,可当我走到小巷子前时,我被眼前的一幕惊呆了,这条小巷子不知什么时候安了路灯,明亮的灯光慢慢驱散了我的恐惧,这时,我感觉很温暖,就像冬日里的一抹阳光,照进了我的心中。
路灯的精神有很多,他跟蚕很相似,其中有一样最可贵,他总是默默无闻的照亮别人,从不图虚名,最后却因为能源耗尽而死。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,”我希望我也可以做一个像蚕一样的人,做一个像路灯一样的人,做一个不为名利的人,做一个对社会的有用人。