小苏打吹气球作文400字
“叮铃铃”一阵清脆悦耳的铃声在耳边回荡,同学们一窝蜂地跑回教室。老师笑眯眯地走进教室对我们说“今天我们来做一个小实验。”接着老师像变魔术一样从背后拿出一个袋子,袋子里装着小苏打粉、气球、白醋和塑料瓶。
实验开始了,教室里变得十分安静。只见老师从袋子里拿出白醋和塑料瓶,老师左手捂着白醋,右手拿着塑料瓶,把白醋对准塑料瓶口,倒了大约三分之一。老师又从袋子里拿出小苏打粉和气球,然后拿了一个很小很小的勺子,一小勺、一小勺的把小苏打粉装进气球。大约装了半个气球,老师说“差不多了”,就把气球口对准塑料瓶口。这时教室里更是鸦雀无声,同学们都目不转睛地盯着讲台。奇迹发生了,瓶子里的白醋冒出像浪花一样翻滚的泡沫。“气球吹起来了!”有一个同学大声喊,接着教室里一片沸腾。
忽然,有一个同学问:“为什么气球像被人一样吹起来。”老师微笑着说:“因为小苏打粉又叫碳酸氢钠,它和白醋混在一起就变成了二氧化碳气体,所以把气球吹了起来了。”
啊!科学的世界真奇妙!只要我们用心观察,一定能发现更多的科学知识。
小苏打吹气球.jpg
在这个阳光明媚的下午,陈老师走进教室,严肃地在黑板上写下了“吹气球”三个大字,然后从抽屉的最里面拿出了一个小袋子放在讲台上,一次取出一个装有神秘液体的大瓶子、一个空空的小瓶子和两个夹着夹子的鼓鼓的红气球。同学们有的觉得大瓶子里装的神秘液体有趣,猜它是自来水或矿泉水,有的觉得这两个鼓鼓的红气球有趣,猜测里面有水或巧克力,这不,我把眼睛瞪得大大的,正抓耳挠腮地想着这气球里放的是什么呢。
后来,陈老师告诉我们,小苏打里的碳酸氢钠遇到了醋酸,反应生成了醋酸钠、水和二氧化碳。