自己做饭作文800字初中
今年的暑假最是特别,明明是该轻松自由的时候,可我却一直被限制在家里,哪儿也别想去。可是你要说这样的暑假真没劲吧,那也不对,有意思的事也还不少呢。下面,就跟你说说我在暑假里学做饭的事吧。
那天,奶奶有事要出去,就吩咐我自己做饭,我一听就乐坏了。奶奶一直都不肯答应我自己做饭,今天终于有机会了。“做饭先要……”奶奶一说起来就没完没了了,一会儿这里要小心,一会儿那里要注意,说来说去就是担心我做不好,还不安全。“好啦好啦,我知道啦,您去忙吧,我会做好的,你就放心吧。”我有些不耐烦地把奶奶推了出去,立即开始行动。
自己做饭.jpg
做饭先蒸饭,这是奶奶告诉我的。等菜做好了,饭也差不多熟了,那样才合适,要是先做菜,再蒸饭,那饭好了,菜也凉了。我先用量杯盛适量的米,淘洗干净,然后把电饭锅内胆外壁的水擦干,再把它放到发热盘上加上水,盖上盖子,最后接通电源按下煮饭键,就不用管了。你看,我做得一点也不错吧。
接下来就是做菜了。我想做个西红柿炒鸡蛋,这是奶奶的拿手菜,我最喜欢吃了。我洗好西红柿就开始切片,没想到第一刀下去就把我吓出了一身冷汗,差点就切着手了。平时看奶奶切菜得心应手的样子,心里总是痒痒的,今天才知道,那菜刀还挺不听使唤的呢。费了好一番功夫,一个西红柿才切完了。看着那切好的西红柿一片薄,一片厚的,我也顾不得那么多了,一心只想着快点把饭做好给奶奶看看,也好让她以后对我放心一些。打鸡蛋也不容易。我学着奶奶的样子先拿一个鸡蛋在灶台上磕一下,然后捏着鸡蛋的两端把它掰开,可那蛋液一半进了碗里,还有一半却沾到了我的手上。没办法,只好又拿了一个再打,终于成功了。
可就在这时,我犯了迷糊。我忽然想起,奶奶做菜时,往往到了最后要盖上锅盖,稍稍等一会儿才起锅,这炒鸡蛋也应该一样吧。于是就把锅盖盖上了,正好看见灶台边有本书,就拿过来一边看一边等。想着就要吃上自己做的菜了,心里真是美着呢。没想到,刚过一会儿,锅里就开始冒烟,一股焦糊味儿直冲鼻孔。啊,好好的鸡蛋已经呈焦糊状了。不过还好,我尝了一下,勉强还能吃。我想到奶奶每天照顾我们的一日三餐,从没误过事,可我呢,自以为是,第一次就做成了这样,奶奶回来了,肯定会责备我的。我心里忐忑不安地想着。