我为家乡代言作文600字
永康,古称丽州。相传三国东吴时期,孙权的母亲生了重病来丽州进香,祈祷“永保安康”,不久便不药而愈,因此而得名“永康”。
永康还是中外闻名的“五金之都”、“门业之都”。永康这片神圣的沃土孕育了一代代勤劳的人民,他们用自己勤劳的双手和智慧建设自己的家乡,从黄帝铸鼎,春秋锻剑,汉造弩机,唐制铜镜,到今天的保温杯、电动车、冰箱……无不述说着永康五金业的辉煌。一走进五金城,你就会见识到什么是“只有你想不到,没有我们造不出。”同时,永康也被称为“门业之都”。每年的“门博会”都在永康举行,来自各个国家、地区的人们纷纷奔往这里,来参会的人络绎不绝。
永康的美景也很多,但最有古韵的要数西津桥了。西津桥位于永康江上,距今已有三百多年的历史。它用悠久的历史、古朴的外形向我们展示了一番别样的风景。踏上桥,一股凉气“嗖嗖”地袭来,坐在桥上的凳子上向远处眺望:蓝蓝的天,清清的水,花儿竞相开放,眼前的美景仿佛是一幅山水画。不远处偶尔传来老人们拉二胡、跳舞的声音,热闹极了,让人听了心生欢喜。人们走累了,坐在桥上休息一下,听听音乐,看看风景,是一件多么惬意美好的事啊!
永康最有名的美食莫过于肉麦饼了。热乎乎的肉麦饼,外酥里嫩,让人看了不禁口水直流三千尺。轻轻咬下一口,那香味如同蜂蜜一样,缠着你的嘴巴,让你吃了还想吃。那沁人心脾、直入肺腑的香味,似乎在告诉人们,在永康,它才是美食的霸王。
《西游记》里曾有一句话:“宁爱本乡一捻土,莫念他国万两金。”是啊,故乡给了我们温暖,给了我们希望!
疏勒河边,祁连山下,孕育着一片蓬勃的绿洲,那就是我美丽的家乡——酒泉,盆地毗连、欣欣向荣是它的标志,飞天寻根、航天圆梦更是它的灵魂,这里不但景色优美、物产丰富,更有一群勤劳,勇敢,善良,智慧的父老乡亲,无论我身在何处,都为自己是酒泉人而感到无比自豪。
酒泉人勤劳朴实,它们用自己的双手和智慧缔造了这座神奇的“塞外小江南”,让这座小城成为河西走廊上一颗璀璨的明珠。城内一条条马路一尘不染,一棵棵槐杨生机勃勃,一幢幢高楼栉比林立;城外新兴工业日新月异。农业、牧业造就“家乡特色”;风电、光电创造“酒泉奇迹”,这些无不凝结着家乡人民的辛勤汗水。酒泉人善良正直,平日里街坊邻里和睦相处、互帮互助;生活中和谐平静、秩序井然。家庭和睦幸福无疑是西北人的生活风格。它们在照顾好“小家”的同时总能心怀”大家”,在国家危难之际它们能坚定地伸出援助之手。九八洪灾,它们心系同胞,争先恐后捐款捐物;08地震,它们众志成城,义无反顾支援灾民;玉树噩耗,它们又发扬大爱无疆的精神,为玉树兄弟加油鼓劲!
亲爱的朋友们,不要用停滞的眼光看待我的家乡;也不要用陈旧的思想评价我的家乡。酒泉人早已吹响发展的号角,我为家乡的景代言,更为家乡的人代言。欢迎您到酒泉来!