特别的端午节作文450字
今年的端午节很特别,妈妈给我报了沙湖研学活动,我很激动,兴奋得晚上睡不着觉。
我们先参观位于沙湖的宁夏农垦博物馆,再来到包粽子和编五彩绳的活动地点,一位穿着汉服的小姐姐对我们说:“现在我们要分成组,每人一组进行编彩绳和包粽子比赛。”我赶紧拿了根彩绳,先在前面系一个结,编麻花辫是我最擅长的,可是彩绳又细又长,有点难,编了好久我才把一个彩绳编好。我又赶紧去包粽子,没想到包粽子更难,我求助那位穿汉服的小姐姐。在她的指导下,我先把张粽叶挽成一个圆锥形,放点糯米,又放了红枣、枸杞和葡萄干,再拿一点糯米铺在上面,最后把露在外面的粽叶裹起来,再用绳子系紧,就包出一个完整的粽子了。
参观沙湖鸟岛时,我们观看了鹦鹉的杂技表演,我最喜欢金刚鹦鹉骑三轮车。金刚鹦鹉长着小小的眼睛、五彩的羽毛,一位叔叔刚把它放下来,它就自觉地爬到三轮车上,叔叔手里拿着鹦鹉最爱吃的小零食,让它一会儿往这边走,一会儿往那边走。倒车时快摔倒了,它立即身体向前倾赶快回正,协调能力非常好。当时我都看懵了,心想:还有这么聪明的鹦鹉!
这次研学活动非常有意义,既有趣好玩,又增长了知识。
“五月五,是端阳”小巷传来了孩子们快乐的歌声,一年一度的端午节又来了。
说起端午节,还有一个感人的故事呢。从前,楚国有位大臣,名叫屈原,当时楚国危机重重,因为屈原一向受楚国的信任,所以他每天晚上都为楚王出谋划策。有一天,一群小人在楚王面前告了屈原一状,楚王信以为真,把屈原赶出了楚国。后来,楚国灭亡了,屈原伤心欲绝,跳汨罗江自尽。大家得知这个消息后,纷纷捕捞屈原的尸体,可是一无所获,人们怕鱼儿吃掉屈原的尸体,就往河里扔粽子,从此便有了端午节吃粽子的风俗。
端午节最快乐的要属我们小朋友了。来到大街上,我们胸口的有个香喷喷的挂件摇来晃去,它叫香袋,是用花布织成的,用五颜六色的线绣上了各种祝福的话。香袋形状各异,有心形的,有星星形的……个个香气迷人。
端午节真是个有趣的节日!