端午节的习俗作文600字
为纪念伟大的爱国诗人屈原,我国每年五月初五在端午节都过得很隆重。
端午节有很多习俗,其中最著名的就是吃粽子。据说,屈原投河自尽后,人们为了让屈原的尸体不遭鱼虾啃食,就往河里投放了很多吃的东西。以后每到这一天,人们就往河里投放粽子。细细的棉线捆着三角形的粽子,撕开外面墨绿色的粽叶,就可以看见里面珍珠似的糯米,闻着有一股清新的竹叶香,令人心旷神怡,轻轻咬下一口,糯米的香味在唇齿间蔓延开。
粽子有许多种口味,最常见的是蜜枣粽和肉粽。白色的糯米衬着暗红色的蜜枣,显得赏心悦目,有着无限的视觉美;肉粽则更能满足口腹之欲,加入调味料后变为咖啡色的糯米,虽然外观并不好看,但一口咬下去,咸咸的,再咬一口,蒸软的腊肉已经褪去了原本的咸味,隐隐能尝出粽叶的清香,与蜜枣粽截然不同。
端午节还要挂艾草。为什么要挂艾草呢?传说玉帝一次路过一个村庄,看见村里的人浪费粮食,十分生气,命令太白金星降灾人间。太白金星观察了一阵村子里的人后,觉得世人不像玉帝所说的那么坏,担心降灾会让一些善良的人受到牵连。于是,他告诉村民们自己的身份和来历,并嘱咐村民们5月5日在门口悬挂艾篙,以遮蔽玉皇大帝的眼目。到了五月初五,玉帝一看到村庄中到处挂满艾草的凄凉模样,以为降灾会使人间没有烟火,便打消了念头。从此以后,人们为避免灾难临头,疾病缠身,百虫侵咬,每到五月初五就早早采来艾篙挂在门上。
伟大的屈原投河以警示掌权者,人们才会每年过端午节来纪念他。希望我们记住屈原,也希望端午节的习俗能一代一代传承下去。
端午节是我国重要的传统节日,已经有上千年的历史。据传说,端午节是为了纪念爱国诗人屈原,如今的端午节也依然保留着很多美好的习俗,例如:吃粽子、挂香囊、赛龙舟……
粽子是在端午节必吃的美食。一到端午节,奶奶就会包粽子给大家吃。我喜欢吃粽子,更喜欢看奶奶包粽子。奶奶把洗净的粽叶娴熟地一折,卷成一个圆锥形状,然后满满地填上事先用酱油拌好的糯米,挑肥瘦相间的猪肉塞到糯米中间,按照螺旋的手法,将粽叶一层一层的卷起来,像一个漏斗一样,把馅料紧紧地裹在粽叶里。卷到最后的时候,奶奶用左手大拇指把粽叶尾部轻轻压住,右手用一根棉线把粽叶聚拢扎紧,一圈又一圈,直到粽叶不散开为止,最后打一个结,粽子就包好啦。我也学着奶奶的样子包起来。
经过几次尝试,终于完成一个。虽然粽子样子不如奶奶的好看,像个三角包,但是自己亲手包的,好有成就感啊。随着粽子的新鲜出炉,满屋子飘着清香的粽味。我忍不住剥开了一个,酱香的糯米配上入口即化的肥肉,满嘴留香,真个是好吃。
端午这天,还要挂香囊。香囊一般都用彩色绸缎或棉布包上白芷、甘草、丁香等中草药粉而成,外观小巧玲珑,佩戴在胸前,香气扑鼻。每年,妈妈都送给我一个她亲手做的香囊,祝福我健康平安。
赛龙舟也是端午必不可少的风俗节目。每到端午节,人们就组织赛起了龙舟。虽然我没有亲临赛龙舟现场,但我和家人每年都在电视上看赛龙舟的活动。作文wWw.iSanXia.Com龙舟在湖面一字排开,浩浩荡荡,好似一只只准备战斗的军队。比赛时,喊声四起,鼓声雷动,选手们一个个都奋力前进,场面十分壮观。
端午节还有很多其他的习俗,从古代延续到现在,在让我们深深拜服古人智慧的同时,又给我们现在的生活增添了很多的乐趣。